Первые впечатления от BlackBerry Q5

Пока Q5 постепенно начинает свое шествие по миру и подробные обзоры еще только начинают готовиться, мы хотим представить Вашем вниманию небольшой отчет с первыми впечатлениями от новой модели BlackBerry.

Q5 позиционируется как бюджетная версия флагмана Q10 и можно определенно сказать, что так оно и есть — по своей функциональности устройства действительно очень похожи друг на друга и различия можно найти лишь в незначительных деталях.

BlackBerry-Q5-32

Q5 идеальный смартфон для тех, кто только начинает свое знакомство с BlackBerry 10. Как и у BlackBerry Q10, классический дизайн Q5 сочитает в себе полноценный сенсорный экран и располагающуюся под ним QWERTY клавиатуру. Начинка Q5 выглядит очень достойно: 720×720 LCD дисплей с разрешающей способностью 328ppi, 8Гб внутренней памяти, 2Гб RAM и 2-х ядерный 1.2ГГц процессор. Всего этого вполне достаточно чтобы обеспечить смартфону должную отзывчивость и быстродействие.

Q5 работает на той же версии BlackBerry 10 OS что и Q10 и Z10 — «бюджетность» не стала здесь синонимом обрезанности. Поэтому мы не будем углубляться в особенности операционной системы, которую мы уже хорошо изучили за прошедшие пол-года на Q10 и Z10. Все, что можно сказать про BB10 на Q5 — она работает великолепно, без задержек и зависания, куда бы Вы ни перемещались по меню и приложениям.

Q5-Q10-1-580x363Хард Q5 тоже можно признать весьма удачным. При весе чуть большем 110 г, смартфон не кажется ни слишком тяжелым, и в то же время ни слишком легким, чтобы создалось ощущение хрупкости. Q5 немного длиннее Q10, но в руке все равно ощущается приятно и не вызывает опасения, что его можно случайно выронить, хотя полностью пластиковая задняя часть не добавляет устройству сцепления и потенциальная опасность высказывания к сожалению присутствует.

Способ, которым боковые края загибаются к задней поверхности и плавные углы придают устройству определенную элегантность, но в то же время не создают ощущение дешевой поделки.

440x330-blackberry-q5-6Помимо излишней «скользкости», некоторые сложности могут также возникнуть с доступом к сим- и microSD картам, поскольку слот для них выполнен, надо признать, не самым удобным образом. Хотя, учитывая то, что пользоваться ими часто не приходится, вряд ли это можно считать серьезным недостатком.

 

Время работы батареи при нормальном использовании выше всяких похвал. 2180 мАч великолепно делают свою работу для среднестатистического пользователя, однако то, что батарея теперь неизвлекаемая, может создать сложности тем, кто пользуется смартфоном активно, но не имеет постоянного доступа к сети для подзарядки, целиком полагаясь на запасную батарею. Однако пока недовольных этим обстоятельством владельцев Q5 не наблюдается, по крайней мере массово.
bbq5_-_sideКлавиатура на Q5 это то, что многие любят и ненавидят одновременно. Классический Curve стиль пришелся многим по вкусу еще со времен модели 8330. Не будем сейчас обсуждать то, что все QWERTY клавиатуры BlackBerry являются в той или иной степени «громкими», однако те кто когда-либо держал в руках Q10 (или хотя бы Bold 9900), наверняка предпочтет что-нибудь потише. Но в целом клики на Q5, хотя и достаточно ощутимые, это не то, что должно отталкивать — просто об этом надо знать заранее.

Расположение кнопок и усилие на них очень удобное. Случайно промахнуться или «недожать» при наборе фактически невозможно. И хотя клавиатура на Q5 расположена чуть ниже, чем на Q10, неудобств это не вызывает. Длинные емайлы или общение в ВВМ — это то, с чем владельцы Q5 справляются с легкостью.

440x330-blackberry-q5-2Наверное, единственное, что действительно может разочаровать большинство будущих пользователей Q5, это камера. Если вам довелось делать снимки с помощью Z10 или Q10, сравнение будет не в пользу Q5, но, пожалуй, это самое серьезное из того, что было принесено в жертву.

Отсутствие HDMI выхода, в принципе, тоже можно рассматривать как минус новой модели. Он присутствует на PlayBook, Z10, Q10 и было бы логично ожидать его и на Q5, но, во-первых, это весьма специфический атрибут, расчитанный на определенную целевую аудиторию, а во вторых нельзя забывать о стоимости устройства — в чем-то владельцам Q5 придется поужаться.

Говоря об уже упомянутой выше скользкости корпуса, мы можем дать простой совет всем будущим владельцам Q5: обычная силиконовая оболочка или чехол помогут Вам легко справиться с этим неудобством. Неизвлекаемая батарея также не должна стать непреодолимым припятствием. В конце концов мы с вами живем в высокотехнологичном мире, где найти источник питания, будь то USB порт ноутбука или розетка в кафе, не так уж и сложно, и невозможность вытащить батарею пугает просто как все непривычное.

Если теперь все вышесказаное свести воедино, то получим короткий список всех за и против:

ПЛЮСЫ:
— легкий вес, хорошее ощущение в руке
— стабильная и быстрая операционная система
— QWERTY клавиатура

МИНУСЫ:
— низкая разрешающая способность камеры
— неизвлекаемая батарея
— скользкий корпус

Полное обозрение вы увидите в течение ближайших двух недель, а если Вам есть чем поделиться, в том числе и с нами, оставляйте свои комментарии ниже, особенно если Вы уже стали счастливым обладателем Q5.

 

Share Button

Первые впечатления от BlackBerry Q5: 1 комментарий

  1. Люблю BlackBerry за стабильность, бесплатные обновления, нестандартный подход к решению проблем, и что каждый пользователь «при желании» становится опытным мастером в области этих смартфонов, при условии, что будет изучать форумы, как российские, так и зарубежные. В итоге: каждый телефон BlackBerry становится третьей рукой хозяина, причем во всех аспектах своего владельца! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *