PayPal готовится к рублевым операциям

Крупнейшая в мире платежная система PayPal, у которой уже насчитывается в России около миллиона пользователей, с 17 сентября позволит клиентам оплачивать покупки в интернет-магазинах в рублях.

Также в российской валюте она будет принимать платежи, перечислять деньги на счета другим пользователям и выводить их через банковские счета.

О запускаемом нововведении в интервью Digit.ru сообщил региональный директор PayPal в России Владимир Малюгин. По его словам, зарегистрированные пользователи системы в ближайшее время получат электронные письма с информацией о новациях. Таким образом, рубль станет 26-й валютой, которую можно будет использовать в системе PayPal. Лимит на рублевые операции не будет установлен. Переводить деньги на свой счет в российском банке смогут и организации, и индивидуальные пользователи. Дополнительной комиссии за это PayPal взимать не будет.

Сейчас клиенты PayPal в России могут совершать операции с заграничными организациями и пополнять свой счет. В платежной системе надеются, что разрешение на рублевые транзакции поможет компании наладить работу с интернет-магазинами. По словам Малюгина, возможность рублевых операций часто запрашивалась как интернет-магазинами, так и частными пользователями. Компания уже начала переговоры с крупнейшими игроками на рынке электронной коммерции.

Больше всего нынешнее нововведение будет полезно российским пользователям, которые хотят продавать свои товары на иностранных площадках, полагают аналитики. Что же касается внутреннего российского рынка, то, по мнению эксперта, нововведение не окажет сильного влияния.

«У нас уже давно и успешно работают в этом сегменте и «Яндекс.Деньги», и «Вебмани», и Qiwi, и игроки на рынке мобильной коммерции. Чтобы занять большую долю рынка, PayPal понадобится несколько лет», — говорит Достов. Cистеме PayРal в России надо воспроизводить весь функционал, который уже есть у российских систем: выпускать кобрендинговые карты, создавать платежные шлюзы с банками, развивать способы пополнения, перечисляет он.

Так что пока участники рынка не видят в PayPal сильного конкурента. Впрочем, совладелец компании Qiwi Борис Ким говорит, что это серьезная компания с большим международным опытом, поэтому, безусловно, потенциально это будущие конкуренты. Следующим шагом PayPal в России, по его словам, будет запуск электронных денег. «Сейчас у россиян нет возможности использовать электронные деньги в PayPal. Они могут только с привязанной банковской карты платить непосредственно за услугу или товар. Следующим за электронными деньгами будет запуск своих карточек, как они делали и в Англии, и в Америке, привязывая к своему счету», — соглашается с Достовым Борис Ким.

Рынок электронной коммерции динамично растет на несколько десятков процентов в год, и шанс отвоевать свою долю на рынке у PayPal есть, но только при более активном продвижении, чем сейчас, заключает управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров.

Источник: gazeta.ru

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *