BLACKBERRY

Основные выводы по итогам ежегодного собрания акционеров BlackBerry

23 июня BlackBerry представила свои результаты работы за первый квартал финансового 2017 года, который закончился 31 мая 2016 года.

Согласно отчету, компания получила чистый убыток в размере $ 670 млн., но в тоже время доход от программного обеспечения продолжил рости, а скорректированная EBITDA десятый квартал подряд осталась положительной.

За день до этого, BlackBerry провела свое ежегодное и специальное собрание акционеров. Кроме голосования в совет директоров, глава BlackBerry Джон Чен выступил с презентацией, в которой рассказал как о результатах компании за прошлый год, так и о задачах, поставленных в этом году. Давайте обсудим пять ключевых выводов, которые можно сделать по итогам этого собрания.

1. 30%-годовой рост в программном обеспечении

blackberry5

Ядро программного обеспечения BlackBerry включает в себя: BES (BlackBerry Enterprise Service), которое помогает управлять и мониторить мобильными устройства; BBM — приложение для безопасного обмена сообщениями; QNX OS используется более чем в 50 млн авто в информационно-развлекательных системах; и управление мобильными устройствами (MDM) с помощью Good Technology.

По итогам 2016 года, доходы BlackBerry от программного обеспечения и услуг вырос до $ 527 млн, что на 113% больше по сравнению с предыдущим годом и превысив официально объявленную цель компании в $ 500 млн за год. В ходе ежегодного совещания, Чен подтвердил свою цель по росту доходов в ПО на 30% в этом году. Если BlackBerry попадает в эту цель, и если общий годовой объем продаж снизится на 25%, как и ожидается, доля доходов от программного обеспечения может составить более 40% к концу года.

2. Доминирующие положение на рынке корпоративной мобильности

platform

Вместо того, чтобы попытаться вернуть утратившую славу в сегменте устройств, Чен сосредоточился на развертывании корпоративных мобильных решений, чтобы помочь компаниям управлять BlackBerry, iOS, Android, Windows Phone устройствами.

И похоже, что этот стратегический шаг окупается. Чен заявил, что на рынке решений по управлению корпоративной мобильностью (EMM), BlackBerry стал ключевым игроком и контролирует до 20% рынка. Более 10 000 компаний в настоящее время используют программные решения от BlackBerry.

3. Microsoft в качестве конкурента и партнера

1022_Microsoft

Microsoft становится конкурентом Blackberry на рынке EMM с его EMS (решения корпоративной мобильности) для крупных компаний; Intune для небольших компаний; и решения для управления мобильными устройствами для пользователей Office 365. Microsoft планирует оставаться актуальной на рынке корпоративной мобильности за счет использования ее доминирование корпоративных ПК на операционной системе Windows.

Чен преуменьшает эти опасения, подчеркнув сотрудничество между BES 12 и облачной платформы Azure от Microsoft Ранее в этом году глава компании признался, что Microsoft конкурирует с BlackBerry на «определенном уровне», но обе компании по-прежнему являются партнерами по некоторым позициям.

4. Рост Интернета вещей (IoT)

project_iot

Чен отметил возможности роста компании в Интернете вещей с новой передовой системой помощи водителю (ADAS) в дополнение к платформе QNX. Этот шаг может проложить путь для новых партнерских отношений с такими игроками ADAS как Mobileye.

Поэтому Чен обсудил потенциальные корпоративные приложения для своей платформы IoT. Он обсудил предстоящий выпуск BlackBerry Radar — активную «end-to-end» систему отслеживания грузов для транспортных компаний и частных морских операторов. BlackBerry Radar предоставляет все необходимое для отслеживания мобильных грузов, в том числе устройства слежения с автономным питанием, платформу Интернет вещей (IoT) с облачными приложениями, безопасность мирового класса, а также визуальные отчеты, которые позволяют легко определить местоположение и статус каждого груза.

5. Большой портфель патентов

blackberry_securety_safe

Многие инвесторы часто забывают, что BlackBerry владеет большим портфелем патентов, который насчитывает почти 40 000 патентов. Чен заявил, что он «всегда был поражен широтой и глубиной» этого портфеля патентов. Эти патенты могут расширить силы BlackBerry против потенциальных конкурентов или привести к интересным лицензированным сделкам с патентами.

Может ли Чен спасти BlackBerry?

Чен, возможно, сделал больше, чтобы исправить проблемы BlackBerry, чем его предшественники, но компания сталкивается с некоторыми нерешенными проблемами. Чен не отказывается от аппаратного бизнеса BlackBerry, но отдал предпочтение операционной системе Android Market, будет ли это правильным решением? Пока говорить рано.

MDM/EMM рынок, как утверждает BlackBerryвырастет с $ 1 трлн в 2013 году до $ 3,9 трлн в 2019. Если Microsoft Azure будет толкать клиентов использовать все больше своих MDM/EMM решений, то BlackBerry может потерять контроль над этим рынком.

Источник: The Motley Fool

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *