Основатели BlackBerry могут выкупить компанию

Соучредители BlackBerry Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) и Дуглас Фреджин (Douglas Fregin) рассматривают возможность выкупа акций основанной ими компании.

Они обратились к экспертам Goldman Sachs и Centerview Partners для того, чтобы те помогли в изучении стратегических альтернатив, связанных с активами канадского производителя смартфонов.

Лазаридис и Фреджин хотят стабилизировать работу компании, перестроить ее на основе нового антикризисного плана, который соучредители уже разработали. Представители Fairfax пояснили, что к инициативе основателей, которые владеют 8% акций компании, никакого отношения не имеют, передает Bloomberg.

Таким образом, Лазаридис и Фреджин могут вступить в борьбу за акции BlackBerry. Первым предложение сделал консорциум Fairfax Financial Holdings: он готов заплатить за 90% акций (остальные 10% уже принадлежат ему) корпорации, не уточняя источник финансирования, но уверяя, что средства на покупку уже собраны.

Ходят слухи, что Fairfax Financial не найдет необходимых денег, поэтому BlackBerry может быть распродана по частям. В числе потенциальных кандидатов на доли в бизнесе компании значатся такие фирмы, как Intel, LG, Samsung, Google, Cisco и SAP.

По мнению Дэвида Кокфильда (David Cockfield), фондового менеджера Northland Wealth Management, найти инвесторов, которые бы поверили в будущее BlackBerry, будет непросто. Рыночная доля компании и ее продажи падают на фоне слабого спроса на смартфоны. В прошлом квартале выручка BlackBerry сократилась на 45% и был зафиксирован убыток в размере 965 млн долларов.

Кроме того, было объявлено об увольнении 4500 сотрудников. По данным The Financial Post, на сокращенных работников начали охотиться конкуренты в лице Motorola, Intel и Apple. Процессорный гигант заявил, что действительно приглашает на собеседование специалистов BlackBerry.

В Apple информацию о вербовке инженеров не комментируют, как, впрочем, и большинство других слухов. По данным СМИ, производитель iPhone и iPad готов предоставить все необходимые условия для перевода экс-сотрудников BlackBerry на свои предприятия. О каких позициях идет речь, не уточняется.

Судьба BlackBerry должна решиться 4 ноября 2013 года. К этому дню компания изучит все предложения и сделает выбор. Если он не затронет Fairfax, то этой компании будут выплачены отступные в размере 157 млн долларов. Сумма может возрасти до 262 млн долларов, если BlackBerry откажется от предложения консорциума после подписания договора с ним.

Источник: dailycomm

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *