Опережает ли Nokia BlackBerry по продажам?

Вчера утром Nokia анонсировали свои финансовые результаты за прошедший квартал финансового года.

В целом, Nokia выглядит сильнее BlackBerry, но только за счет владения Nokia Siemens Networks, в то время как подразделение занимающееся мобильными телефонами до сих пор не вернулось к прибыли.

В плане продаж Lumia, их объем за последние три месяца возрос с 5.6 до 7.4 миллионов. Учитывая что BlackBerry смогли продать за это-же время всего 6.8 миллионов смартфонов, практически все медиа спешат сообщить, что Nokia уверенно заняли 3-е место на рынке мобилных устройств.

Но давайте немного вникнем в эти цифры. Во-первых сравнение 7.4 миллионов Lumia с 6.8 миллионами BlackBerrys по большей части вещь бессмысленная. Почему? Прошедший квартал — седьмой по счету для Lumia, в то время как для BlackBerry 10 он всего лишь второй. Устройства серии Q10 также фактически не сказались на результатах, т.к. появились они в конце квартала, а Q5 не продавались вообще. Поэтому для того, чтобы делать какие-то выводы, необходимо подаждать еще хотя бы пару кварталов. Да, Nokia сейчас опережает BlackBerry, но объемы продаж как Lumia, так и BlackBerry 10 растут и вопрос в том, какая из серий покажет лучший прогресс.

Если взять количество проданых смартфонов Lumia во втором квартале с момента их появления на рынке, то мы увидим, что оно едва добралось до отметки в 2 миллиона устройств, в то время как канадцы умудрились продать 2.7 миллиона BlackBerry 10 смартфонов. К концу третьего квартала Lumia продавалась уже на уровне 4 миллионов смартфонов, так что справедливым будет дождаться цифр BlackBerry через три месяца, которые охватят все три модели Z10, Q10 и Q5.

Что не менее важно, классические модели BlackBerry будут постепенно вытесняться с рынка в пользу BlackBerry 10. Да, они по-прежнему сильны на развивающихся рынках, но они в любом случае представляют часть прошлого, но не будущего компании, даже не смотря на планирующийся запуск 9720.

Суммируя все перечисленное выше, можно сказать, что победитель в борьбе Nokia и BlackBerry не так очевиден. Превосходя BlackBerry по абсолютным показателям, Nokia тем не менее уступает по темпам роста. Так что борьба за третье место еще очень далека от своего завершения.

Nokia и BlackBerry очень близки по состоянию на сегодняшний день. Nokia имеет 4.1 миллиарда евро в запасе наличности, BlackBerry — 3.1 миллиарда долларов. Объемы продаж очень близки и прибыли, получаемые компаниями с каждого проданного устройства, также можно считать почти идентичными: 24.4% у Nokia и 36% у BlackBerry, с учетом того, что канадская компания зарабатывает также на предоставлении сервисов. Так что в остатке обе компании настолько близки, что найти между ними разницу весьма сложно.

Так что давайте неберемся немного терпения: гонка только начинается.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *