Очередные сомнения в безопасности Whatsapp

За проедшие несколько лет Whatsapp проделал большую работу, обеспечивая связь между пользователями различных мобильных платформ.

Однако сейчас, когда на сцене появился BBM, кросс-платформенный Whatsapp исчез с устройств у многих его прежних пользователей. Справедливо ли это? Есть ли в BBM что-то, что делает его действительно лучше, чем Whatsapp?

Безусловно, есть немало моментов, как правило касающихся аспектов безопасности, которые уже неоднократно обсуждались в прошлом, и сейчас появился еще один повод вернуться к этому еще раз.

Пользователи BlackBerry безусловно знают, что в основу взаимодействия между пользователями BBM заложена система «PIN to PIN», в то врем как Whatsapp делает это через номера мобильных телефонов. Все, кто находится у Вас в контактах и имеет Whatsapp на своем телефоне, автоматически появляется в соответствующем списке приложения. Хотя многих эта его особенность не волнует, вот интересный пример того, как это может сыграть с пользователем злую шутку.

На страницах The Metro появилась публикация о том, как один из пользователей Whatsapp встретил в своих контактах своего друга, умершего два года назад. Этого достаточно, чтобы смутить и даже шокировать любого! Как несложно догадаться, причиной происшествия стала передача номера оператором другому пользователю, что и привело к появлению контакта с «небесами».

Вот что говорит эксперт по онлайн-безопасности Грэм Клюли (Graham Cluley): «Несомненно, это очень тяжело для друзей и семьи того, кто ушел из жизни, увидеть его снова ‘живым и активным’ в WhatsApp». Клюли считает, если бы приложению требовался пароль или адрес электронной почты при регистрации, подобной ситуации с second-hand номерами можно было бы избежать. Он добавляет: «WhatsApp добился популярности в течение очень короткого промежутка времени, но многочисленные опасения в отношении безопасности и конфеденциальности создают впечатление, что сервис пытается бежать тогда, когда он только-только научился ходить».

Возможно Whatsapp все-таки начнет работать в этом направлении более серьезно, но это уже не первый раз, когда компания попадает в заголовки газет по причине невозможности обеспечить конфиденциальность при передаче данных.

К счастью всех пользователей BlackBerry Messenger, как на родной, так и на конкурентных платформах, контакты в приложении привязаны к BlackBerry ID, что исключает возможность возникновения такого рода ситуаций.

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *