Обзор и отзывы о BlackBerry Priv

Компания BlackBery 6 ноября приступила к продажам смартфона Priv — своего первого продукта на платформе Android.

Мнения о новинке, выполненной в форм-факторе слайдера с «выползающей» QWERTY-клавиатурой, оказались полярными. Бен Вудс из The Next Web, например, назвал устройство «одним из лучших Android-телефонов, которым я пользовался», а вот обозреватель Gizmodo Марио Агилар «не пожелал бы его злейшему врагу». Представляем Вам отзывы ведущих IT-изданий о BlackBery Priv:

Priv — это первый в истории канадского бренда продукт, использующий мобильную платформу Google. Для BlackBerry он важен еще и потому, это последний шанс производителя остаться в секторе потребительской электроники. Чтобы остаться на плаву, ему нужно за год продать как минимум 5 миллионов устройств, признал гендиректор Джон Чен. В противном случае BlackBerry придется смириться с имиджем нишевой компании, которая поставляет программное обеспечение корпорациям и правительствам.

Android-смартфон располагает 5,4-дюймовым AMOLED-дисплеем (2560х1440 пикселей, плотность — 540 точек на дюйм), 18-мегапиксельной камерой с автофокусом и оптической стабилизацией изображения, а также фирменной для «ежевичных» гаджетов физической клавиатурой, которая выдвигается из корпуса. Новинка несет на борту процессор Qualcomm Snapdragon 808 с графикой Adreno 418, 3 гигабайта оперативной памяти, 32 ГБ на флеш-накопителе и аккумулятор емкостью 3410 мА*ч.

Функционал Priv построен вокруг встроенной клавиатуры. Как пишет Дитер Бон из The Verge, она выполнена в классической манере BlackBerry и, безусловно, понравится пользователям, привыкшим к моделям Bold. Выдвижная клавиатура достаточно тонкая и неплохо сбалансирована, клавиши нажимать удобно, а софт Android-смартфона специально оптимизирован под нее. На домашнем экране, к примеру, можно быстро запустить приложение, зажав кнопку, или просто начать печатать, чтобы выполнить поиск.

Клавиатура при этом еще и сенсорная: окно браузера можно прокручивать жестами, если сделать свайп вверх — на дисплее отобразятся дополнительные символы, а свайп вниз вставит слово, которое предложила технология интеллектуального ввода BlackBerry, исходя из контекста письма. Тем не менее, в сравнении с экранным аналогом никаких дополнительных преимуществ она не дает: «Вряд ли у вас получится быстрее или точнее печатать», — отметил Бон.

В целом, заметил журналист The Verge, Android-смартфон BlackBerry полон хороших идей, но его подводит их реализация. Бон остался очень недоволен производительностью Priv: его тестовый образец постоянно зависал, а второй экземпляр не всегда распознавал касания к тачскрину и «работал необъяснимо медленно в некоторых приложениях». Устройство, к тому же, заметно нагревалось.

Разочаровала Бона и камера. Несмотря на 18-мп матрицу (лучшую среди телефонов под «ежевичной» маркой), светодиодную вспышку и прочие навороты, работает она очень медленно. Между нажатием на кнопку спуска затвора и сохранением изображения в галерею проходит секунда, а при съемке в HDR-режиме Priv обрабатывает фото с задержкой в 4–5 секунд.

Еще одна интересная, но неудачно реализованная идея Priv — BlackBerry Hub, который задумывался как единый центр для всех писем, звонков, СМС, твитов и других сообщений. Но на деле приложение оказалось несовместимо даже с аккаунтом Gmail, поскольку оно может только удалять письма, но не отправлять их в архив. Помимо множества глюков в ПО и медленной камеры, Бон отнес к главным недостаткам новинки цену — 699 долларов в США.

Эмиль Проталински из VentureBeat счел, что аппарат BlackBerry стоит своих денег. «Priv — это великолепный телефон. Поклонникам BlackBerry я скажу, что именно таким должен был быть BlackBerry Torch», — написал он. Журналиста очень порадовала необычайно маленькая толщина устройства: 9,4 миллиметра. Ни один из его знакомых, когда им давали подержать Priv, не догадался, что под экраном спрятана клавиатура. С другой стороны, новинка весит больше, чем любой другой Android-флагман этого года: 192 грамма, как iPhone 6s Plus.

Встроенная QWERTY-клавиатура, по словам Проталински, «великолепна». Он не согласился с мнением коллеги из The Verge, написав, что снова может печатать вслепую, причем быстрее, чем на экранной клавиатуре. Также обозреватель VentureBeat похвалил приложение DTEK, которое позволяет наблюдать за всем, что происходит на BlackBerry-устройстве: какие выполняются процессы, какими разрешениями обладают программы, как часто они запрашивают данные и т.п.

У него возникли только две претензии к Priv: это программа BlackBerry Hub, которая оказалась «ненадежной» и бесполезной ввиду того, что пользователи и так получают уведомления Android, и долгое включение устройства. «Это происходит из-за необходимости загрузить все функции безопасности BlackBerry… Хотя, загрузив их однажды, он работает очень быстро», — написал Проталински.

У Ланса Уланоффа из Mashable и Вудса (The Next Web) новинка BlackBerry тоже оставила положительные впечатления. Обозреватели остались довольны конструкцией клавиатуры и скользящим механизмом, эргономикой и удобством обращения. Уланофф особенно выделил «долгоиграющую» батарею: если у Бона Priv разряжался к концу дня, то у него заряда хватило на 22 часа, а в режиме смешанного использования — на двое суток.

Вудс похвалил жестовое управление Android-смартфоном BlackBerry, которое позволяет быстро и интуитивно запускать приложения, искать и прокручивать экран. Из главных недостатков журналисты назвали завышенную цену для модели с 32 ГБ памяти и не слишком высокое качество фото для 18-мп камеры.

У обозревателя Gizmodo сложилось прямо противоположение мнение. Как пишет Агилар, у Priv скучный дизайн и хлипкое качество сборки, QWERTY-клавиатура «бесполезна» из-за крошечных клавиш, которые трудно нажимать, а производительность Android-смартфона оставляет желать лучшего из-за постоянных подвисаний.

«Единственное, что работало весьма неплохо, это камера Priv. Она делает неплохие снимки в темноте, а интерфейс прост в использовании», — написал Агилар. «Следует ли вам его покупать? Я бы не пожелал — ни себе, ни друзьям, ни даже худшему врагу… Никто не захочет платить большие деньги, когда есть более дешевый вариант, который намного, намного, намного лучше. Лучше возьмите Nexus 6P», — заключил журналист.

Более взвешенно подошел к оценке устройства Нэйт Ральф из CNET. По его мнению, Priv — это лучший BlackBerry-смартфон за долгие годы, который обладает приятным дизайном, удобной клавиатурой и просторным, высокочетким экраном. Приложения DTEK и BlackBerry Hub — на любителя, но их можно настроить под себя или вообще отключить.

Из серьезных недостатков Priv Ральф назвал только непредсказуемую камеру, которая может испортить фотографию цифровым шумом или неточноым выбором баланса белого. Прочие характеристики устройства, от производительности до батареи, журналист оценил как средние. Обозреватель CNET пришел к выводу, что новинка совершенно точно не разочарует поклонников «ежевичной» марки и любителей клавиатур. Другие же, написал Ральф, смогут подобрать себе Android-смартфон, который дешевле, а его функции превосходят Priv.

Источники: The VergeCNETVentureBeatMashableGizmodoThe Next Web

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *