О лукавой «отмене» внутрисетевого роуминга

30 сентября на заседании Правительственной комиссии по связи Николай Никифоров выступал с докладом об «организации межоператорского взаимодействия, не допускающего искажения конкуренции и дискриминации отдельных технологий».

 

Применительно к нашей теме, приказ Минсвязи от 08.08.2005 № 98 было предложено не отменять. Напомним: этот приказ требует от операторов «гонять» междугородние звонки через сети транзитных операторов. Или, как минимум, щедро оплачивать посреднику «резервирование» каналов даже при наличии собственных магистральных сетей. Приказ появился в 2005 году и в то время объяснялся необходимостью финансово поддержать «Ростелеком». Поддержка понравилась, и, как следовало ожидать, отказываться от этой «временной меры» категорически не хотят.

Недавно мы писали об итогах многолетней эпопеи с отменой внутрисетевого роуминга, пара цитат из резюмирующей части:

«…разрекламированный проект, который много лет пестовали и регулярно публиковали пресс-релизы о том, как всё в России станет хорошо и прогрессивно. В совсем упрощенном виде: в Минкомсвязи хотели уговорить операторов перестать брать отдельные деньги за звонки своих абонентов в поездках по стране, но при этом отказывались отменить законодательно навязанную плату сотовиков за такие звонки в пользу транзитных операторов.

Плюс, еще целый букет проблем с «перетеканием» SIM-карт из бедных регионов с предельно низкими тарифами на связь. В итоге разработали невообразимой сложности «чудо в перьях», которое в действующей схеме почти ничего не меняло, но позволяло объявить об отмене роуминга. В конце концов пришло осознание того, что внедрять технически сложную профанацию дорого, стыдно и бессмысленно. Договорились пока оставить как есть с мотивировкой «проанализировали и поняли, что и так всё неплохо».

Обо всех перипетиях и невообразимо сложных комбинациях, изобретавшихся в Минкомвсвязи для «отменить, не отменяя», можно почитать в нашем обзоре здесь. Казалось, что от всего этого хитроблудия отказались, гора родить мышь не смогла и на третьем году беременности ей сделали аборт.

Ан нет, какие-то следы многолетней жизнедеятельности в этом направлении остались. Для «сохранения лица» (своего и министерства), а также для подтверждения тезиса «у нас и так всё хорошо» операторы последовательно вводят зверски урезанные, но «бесплатные» входящие во внутрисетевом роуминге. Сегодняшняя новость МТС здесь, цитата:

«Подключайте с 3 октября 2013 года новую опцию «Входящие в поездках по России» и бесплатно принимайте звонки с номеров МТС региона пребывания. Для подключения опции «Входящие в поездках по России» наберите на своем телефоне *111*473# (вызов) или отправьте SMS с текстом 473 на номер 111. Подключение и использование опции – 0 рублей».

Примерно с месяц назад МегаФон сделал то же самое, назвав это опцией «Лёгкий прием», почитать описание можно здесь.

В чем суть этих косметических операций и какова реальная польза для потребителя? Приехали вы, например, с московской SIM-картой МТС в Рязань. Все входящие будут по 9 руб./мин, исходящие тоже. Но! Входящие вызовы с телефонов рязанских (и только рязанских) абонентов МТС для вас будут бесплатны. Всё ровно так же для абонентов МегаФона, приехавших в другой регион. Практической пользы для абонентов примерно как для зайца от пятой ноги. Если вы пользуетесь телефоном в поездках, то подключите опцию и вам до лампочки эти куцые «отмены» для галочки. Если не пользуетесь, то не пользуетесь вообще, и опять-таки, эта «отмена» вам ни к чему.

Зато в Минкомсвязи смогут отрапортовать о бесплатных звонках во внутрисетевом роуминге. И уже рапортуют, кстати. Финансовых потерь для операторов не будет вообще: какие-то копеечки они недополучат, но эти деньги будут с лихвой компенсированы доходом от тех, кто не понял сути «отмены», обрадовался подарку и не стал подключать платные опции.

Источник: mobile-review.com

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *