Нужен ли БИС для смартфонов BlackBerry 10?

Вопрос, который звучит в последнее время чаще других, в том числе и в нашем блоге: нужно ли владельцам смартфонов BlackBerry 10 подключать у оператора дата-план BlackBerry, более известный как БИС? Короткий ответ: нет, не нужно. Все приложения BlackBerry 10 работают со стандартными дата-планами от операторов.

Как известно, для полноценной работы родных приложений, включая ВВМ, почту, интернет-браузер, приложения социальных сетей и пр., все предыдущие поколения смартфонов BlackBerry требовали подключения дополнительной услуги БИС, что было не всегда удобно и вызывало массу нареканий со стороны пользователей за пределами Северной Америки и Европы. Не все операторы предоставляли своим клиентам услугу БИС, в результате чего пользование смартфонами BlackBerry превращалось в пытку: кустарно изготовленные и постоянно слетающие сервис-буки лишали пользователей возможности насладиться полноценной функциональностью своих устройств. По прошествию многих лет руководство канадского производителя все-таки осознало, что помимо приемуществ наличия БИС в тех странах, где дата-план предоставляется всеми операторами без исключения, необходимость подключения дополнительного сервиса существенно ограничивает рынок их продукции. Официальная версия перехода на новую систему: невозможность серверов BlackBerry справляться с сетевым трафиком, который значительно возрастет с появлением новой линейки смартфонов и, соответственно, их новых функций. Так или иначе, БИС для устройств BlackBerry 10 стал опциональным — для тех кто считает его более удобным и экономичным по сравнению с операторским дата-планами. Все остальные могут использовать последние, так как это делают владельцы iPhone и Android устройств.

Тем, кто решит использовать (или продолжать использовать) БИС, надо знать что теперь на услугу налагаются некоторые ограничения: подстраивать ее под себя, подключая, например, только интернет/ВВМ или почту или «социалку», теперь не получится. Действующим остается только полный дата-план, без возможности его дробления на сегменты.

Отказ от обязательного БИС существенно облегчит жизнь тем, кто переходит на BlackBerry с других платформ, в то время как тем, кто использует услугу сейчас, тоже не придется ничего менять. Весьма дальновидный ход со стороны канадской компании.

Share Button

Нужен ли БИС для смартфонов BlackBerry 10?: 6 комментариев

  1. Так и не ответили на самый частый вопрос… Какие именно ограничения накладываются на услугу БИС? Когда это было возможно у российских операторов подстраивать услугу БИС под себя? И что такого они нехорошие сделали, что пропала возможность «дробления»?

    1. Некоторое время назад крупные российские операторы (МТС, Билайн) предоставляли возможность подключения только интернета или только почты. Сейчас, насколько я знаю, ими (и Мегафоном) предоставляется только полный пакет. Так что их клиентов изменения никак не затронут. Поскольку мир не ограничен МКАДом, а операторы большой тройкой, этот пост касался вообще всех, кто в том или ином виде предоставляет услугу БИС по всему миру. Почему BlackBerry решили отказаться от дробления своего дата-плана, компания не сообщает и остается только гадать. Главное, что я пытался донести в этой публикации: будущим пользователям ВВ10 подключать БИС теперь необходимости нет, в отличие от владельцев устройств с OS4/5/6/7, для которых БИС как был так и останется гарантией полноценной работы телефона.

  2. Вопрос: при подключенном БИС на Z10 почта будет поступать в режиме Active sync, т.е. не есть батарею? Инет пойдет через точку доступа blackberry.net?

    1. Судя по всему, для тех, кто решит оставить подключенной услугу БИС, ничего не изменится. Мы пытаемся выяснить достоверно все детали, касающиеся взаимоотношений ВВ10 и БИС, но, к сожалению, пока даже сами операторы не до конца уверены в том, что и как будет работать на смартфонах BlackBerry 10.

  3. Еще одно обстоятельство, которое может косвенно свидетельствовать о том, что ВВМ будет работать без БИС, это ВВМ Voice, которым, вероятно, можно будет пользоваться не только через wifi, но и через сетевое соединение. БИС на это явно не тянет по экономическим соображениям.

  4. Так я даже того как прилепить z10 к BIS от мтс не нашел. Но работает и ббм и браузер и апварлд. Даже через вайфай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *