Новый план спасения BlackBerry

Его ждут все, кто так или иначе связан с канадской компанией, на предстоящей 20 декабря конференции.

После того как Джону Чену удалось предотвратить банкротство Sybase и затем, достигнув колоссального (в своем сегменте) уровня прибыльности, продать этот бзнес за $5.8 миллиардов, его стали считать экспертом в области спасения компаний.

Что Джон Чен сделал в Sybase и сможет ли он повторить это в BlackBerry, вернув надежду и уверенность акционерам, партнерам и клиентам компанни?

Как и у BlackBerry, бизнесс Sybase был очень далек от успешного к моменту прихода в нее Чена. Приемы, использованные им в Sybase, возможно, могут пригодиться вновь. «Первое, что мне нужно было сделать, это восстановить у людей уверенность», — рассказывает он о своей прежней работе. Чен уверен, что это является определяющим фактором, и именно об этом он говорит в своих открытых письмах клиентам и инвесторам BlackBerry.

Sybase была слишком диверсифицированной компанией и Чен стал тщательно разбираться с каждой ее составной частью. «Многое было крайне неэффективным», — сказал он в интервью CBR. «Я задал вопрос: почему они так делают? Для чего им нужен консалтинговый бизнес? Для чего нужен продукт, конкурирующий с Microsoft Visual Basic? Я должен был избавиться от некоторых ее частей.»

Это порожадает немало спекуляций вокруг того, собирается ли Чен ликвидировать аппаратное подразделение BlackBerry. Скорее всего эта составляющая бизнеса компании будет оценена по-новому и, как минимум, значительно сокращена. Уже ни для кого не секрет, что BlackBerry провалилась на рынке массового потребителя, однако по-прежнему имеет огромный потенциал в корпоративном секторе, где определяющим фактором является безопасность и криптостойкость средств коммуникации. Является ли BlackBerry лидером в этой области? Просто спросите об этом Президента США или Канцлера Германии, которые являются самыми большими поклонниками смартфонов канадской марки по вполне понятным причинам.

Чен уверен, что каждая часть бизнеса должна быть эффективной. В случае с Sybase эта уверенность вылилась в закрытии почти половины всех подразделений и концентрации только самых перспективных направлениях. Стратегия Чена с BlackBerry должна быть схожей, и его задача убедить инвесторов в работоспособности бизнес-модели Sybase.

В одном из своих недавних интервью он сказал: «Я хочу делать деньги из всего, с чем я соприкосаюсь. Я не делаю ничего, что может привести бы к убыткам. Это спасет нас от судьбы дот-ком пузырей. Я не верю в лидеров, поднявшихся на потерях. Это означает, что они проиграли.»

Чен разбил Sybase на небольшие части, способные на более оперативное рагирование — это особенно важно на рынке мобильных устройств. У BlackBerry есть несколько великолепных продуктов, которые не могут в развиться в достаточной степени из-за медленного развертывания и слабого маркетинга. Это касается запуска Z10 и Z30 (равно как и обновленной BB10.2) и не должно повторяться впредь. Для того чтобы вернуться к прежней прибыльности, компании не нужен багаж из прошлого и сопровождающих его эмоций.

Сегодня все с волнением ожидают результатов очередного финансового отчета. BlackBerry по прежнему является очень рискованым предметом для инвестиций и это возлагает очень многое на плечи нового руководителя. Не смотря на падение капитализации компании до самого низкого за последние 10 лет уровня в $3 миллиарда, BlackBerry все еще располагает сильной $2-миллиардной кешевой позицией и, что также немаловажно, талантливыми сотрудниками. Ситуацию должен также улучшить налоговый возврат, оценивающийся от $500 миллионов до $1 миллиарда. Все, чего сейчас не хватает компании — это хороший план, который мы надеемся увидить уже 20 декабря.

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *