Новая патентная война – глобальный масштаб

В 2011 году компания Apple, которая тогда еще управлялась Стивом Джобсом, начала масштабную атаку на операционную систему Android и партнеров компании Google.

 

Спустя два года судья таки установил штраф Samsung в размере $1 млрд, только вот не за ОС, а за копирование дизайна. То ли Тим Кук не желает оставить желание Джобса уничтожить Google, то ли нарушение и вправду имело место, но именно сейчас начинается новый суд, масштабы которого превышают все известные патентные войны ранее.

Дело в том, что теперь в суд подает не одна компания Apple, а целый консорциум. Его название Rockstar (не путать с компанией, которая создала GTA). Состав консорциума далеко не шуточный:Apple, Microsoft, Sony, Ericsson, BlackBerry. Все эти компании в 2011 году «скинулись» и приобрели портфель из 6000 патентов канадской компании Nortel, за который также боролась и Google, но проиграла.

Чтобы управлять патентами, была создана эта самая компания – Rockstar. Основная задача сотрудников – искать те компании, которые неправомерно используют их патенты, либо продавать лицензии. Другими словами, делать деньги. Судя по всему, в скором времени Rockstar может получить огромный куш.

Юристы нашли несколько патентов, которые компания Google незаконно использует. Причем, каждый из патентов завязан на поисковом бизнесе компании – главном источнике ее доходов. В придачу к этому, одновременно в суд подали и на компании Samsung, LG, Asus, HTC, ZTE, Huawei и Pantech. Согласно заявлению, они незаконно используют ряд патентов связанных с беспроводными технологиями.

На самом деле, подобный суд будет иметь невероятные масштабы. Самые влиятельные, крупные и глобальные компании в мире столкнутся в суде, доказывая свою правду. Rockstar, в случае поражения, потеряет не так много, как могла бы потерять Google. На сегодняшний день, практически 70%-80% доходов Google – реклама. Если компания проиграет суд, платформу AdWords могут закрыть, а вместе с ней улетит и вся реклама, ведь она напрямую связана с поиском. Помимо этого, Google грозит штраф огромных масштабов. После того, как новость о возможном судовом процессе появилась в сети, акции поисковика неустанно падают уже 4 день подряд. Если проблема не будет урегулирована до суда, нам предстоит увидеть одну из самых невероятных схваток между технологическими компаниями.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *