Неожиданный поворот в судьбе BlackBerry

Случившееся сегодня утром не мог предсказать никто: BlackBerry остается публичной компанией.


Итак, Fairfax не смог найти требуемых $4.7 миллиардов для покупки компании исходя из цены $9 за акцию, как это планировалось в соответствии с первоначальным предложением. Об этом стали говорить еще в прошедшие выходные. Поэтому кроме выкупа всех акций компании Прем Уатса предпочел перевести дело в конвертируемое долговое русло.

Если это звучит для Вас необычно, знайте, что подобного рода сделки — явление весьма распространенное. Покупатель приобретает долги компании вместо акций, а продавец платит процентную ставку (в данном случае 6%) новому «владельцу» долга. Долг при этом конвертируется в ценные бумаги по цене $10 за акцию. Таким образом при благоприятном стечении обстоятельств покупатель может конвертировать долг в акции с весьма приличной для себя прибылью (если их стоимость возрастет выше планки в $10). Даже если этого не случится, кто-то еще может купить BlackBerry и эти акции будут выкуплены по цене, не меньшей номинала. Только при самом плохом сценарии развития событий, если компания обанкротится, покупатель не сможет вернуть вложенное.

Прем Уатса и его команда по-прежнему пытаются сыграть на повышение, однако инвесторы не спешат разделить его стремленя. Таким образом, эта сделка дает ему больший контроль над компанией за значительно меньшие деньги. Для Уатсы это отличная альтернатива, имеющая хороший потенциал при мнимальных рисках.

Торстен Хайнс покидает свой пост. Как многие предсказывали, эффективного стратега из него не получилось. Хайнсу удалось значительно сократить расходы, но это явно не то, что требовалось от главы BlackBerry. Его место занял Джон Чен. Временно. Послужной список Чена явно не дотягивает до такого уровня руководства и компания будет искать нового главу.

Для большинства инвесторов такой исход можно считать наилучшим из всех возможных, по крайней мере на данном этапе. Не смотря на потенциальный интерес со стороны многих компаний, никто из них (за исключением Fairfax) так и не решился сделать предложение, а то, что предложил Fairfax, звучало издевательски по отношению к сеодняшним акционерам компании. В то же время конвертируемый долг сделал финансовую отчетность BlackBerry значительно более сильной, а изменения в составе директоров, возможно, подтолкнут компанию к движению в правильном направлении.

Нельзя сказать, что сегодняшнее решение стало хорошей новостью для BlackBerry, но это лучше, чем ничего (отсутствие покупателей у BlackBerry и средств у Farfax). Это значительно лучше, чем ничего, но компании по-прежнему требуется сильный и внятный стратегический план и сильные люди, способные воплотить его в реальность.

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *