Некоторые соображения об очередных увольнениях директоров BlackBerry

Вчера вечером корреспондент WSJ Уилл Коннорс рассказал об очередных директорах, которые готовятся покинуть высшее руководство канадской компании.

Первый — Рик Костанзо, ответственный за продажи; второй — Крис Вормланд, игравший активную роль в поглощениях, проведенных BlackBerry в последние десять лет.

Что означает их уход из компании? Мы хотим поделиться некоторыми соображениями по этому поводу, но скорее всего более детальную информацию мы узнаем од Джона Чена 20 декабря.

Увольнения не стали сюрпризом ни для кого. За плечами обоих руководителей годы работы в BlackBerry, но компания меняется и вполне логично, что Чен собирается расставить своих людей на ключевых постах.

Рик Костанзо имеет одну из самых массивных историй в компании. Он представляет огромное количество самых разных географоческих регионов, где реализуются товары и услуги BlackBerry, и является связующим звеном между компанией и мобильными операторами. Большинство людей с уважением отзываются о Костанзо — так почему он оставляет BlackBerry? Чен уже сделал немало комментариев, которые недвусмысленно дают понять, что в будущем он видит BlackBerry приемущественно как производителя программного обеспечения. Это потребует фокусирования на профессионалах, мило что имеющих общего с продажами смартфонов. По словам самого Чена, он предпочел бы иметь в руководстве компании приемущественно тех, кто имеет опыт в продаже софта. Конечно, это не означает, что аппаратное подразделение будет ликвидировано в одночасье, но очевидно, что приоритеты будут сдвинуты, причем существенно, в сторону софтовых специалистов.

Возлавляя отдел по поглощениям, Крис Вормланд также был одним из движителеи BlackBerry в последние годы. Он также был в числе основных ответственных за разработку стратегических альянсов, независимо от того, что они из себя представляли: лицензирование картографических приложений, системы голосового управления и пр. Иными словами, когда компания шла на крупные поглощения (например QNX Systems), это происходило по инициатве и при самом активном участии Вормланда. Однако все это было ориентировано по большей части на рынок обычных покупателей, чьи интересы удовлетворялись в первую очередь. Однако сейчас предпочтения Чена серьезно смещаются в сторону корпоративных пользователей, что само по себе требует участия людей с иной специализацией.

Что интересует нас больше — это кто займет освобождающиеся кресла. Об этом мы можем только догадываться, равно как и о том, кто придет на смену многочисленному рабочему персоналу, попавшему под сокращение. По меньшей мере половина картинки сложится как только мы узнаем историю хотя бы нескольких новых руководителей компании.

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *