Найдут ли BlackBerry своего покупателя?

То, о чем долгое время ходили лишь разного рода противоречивые слухи, позавчера прозвучало официально: руководство BlackBerry готово выставить компанию на продажу.

В понедельник совет директоров BlackBerry анонсировал создание специального комитета по рассмотрению «стратегических альтернатив» дальнейшего развития, которые включают в себя самые разные варианты: от совместных предприятий до продажи третьим компаниям.

Кто может быть заинтересован в покупке некогда могущественного производителя мобильных телефонов и софта?

Это очень большой вопрос. Мнения экспертов индустрии расходятся: одни считают что BlackBerry могут быть интересны для банков и частных компаний-инвесторов, другие видят потенциальный интерес со стороны конкурентов, но не к самой компании, а к ее технологиям. Но одно совершенно очевидно для всех: проигрывая в борьбе индустриальным гигантам в лице Apple, Google и Microsoft, канадцам необходимо в кротчайшее время найти способ остановить свое скатывание вниз; в противном случае BlackBerry могут повторить печальный опыт Palm, без следа растворившегося в Hewlett-Packard.

К сожалению, даже с запуском BlackBerry 10, ситуация вокруг компании лучше не становится: общая доля смартфонов BlackBerry на мировом рынке за прошедший год сократилась с 4.9 до 2.9 процентов. И вот уже само руководство BlackBerry признает, что дела, скорее всего, не пойдут лучше сами по себе и компании нужна сторонняя поддержка.

Не смотря на обилие потенциальных покупателей, возможных вариантов развития событий на самом деле не так много.

Если покупателем станет кто-то из основных игроков рынка мобильных устройств, то компании вряд ли удасться сохранить ту ее часть, которая занимается производством смартфонов. Более того, даже самая надежная e-mail платформа и потрясающий веб-браузер BlackBerry, скорее всего, также останутся невостребоваными.

Так, например, HTC и Microsoft рассматриваются в числе возможных покупателей, но смартфонное производство BlackBerry их гарантировано не заинтересует по причине наличия собственного, а из софта они с большой степенью вероятности возьмут лишь отдельные, наиболее интересные им решения.

Другим вероятным покупателем многие называют Samsung. Компания построила свой смартфонный бизнес вокруг платформы Google Android, но теперь ищет пути дистанцироваться от последней, пытаясь позиционировать свою продукцию как нечто особенное и отличное от множества остальных производителей мобильного харда. Кроме этого, Google недавно приобрел Motorola, и во избежание конкуренции вполне может отказаться от дальнейшего лицензирования Android для Samsung.

По мнению авторитетных аналитиков из Jefferies, корейский производитель может быть заинтересован в приобретении BlackBerry (и такие переговоры между компаниями, как мы знаем, велись). Однако эта заинтересованостъ, опять же, ограничивается исключительно софтом. Samsung уже пытался разработать свою собственную ОС (Tizen), но пока его усилия в этом направлении успехом не увенчались. В то же время за прошедшие пол-года BB10 OS уже доказала свою работоспособность (в том числе и с Android приложениями) и вполне может быть использована как база для собственной экосистемы.

Но даже в этом варианте сделка с Samsung займет немало времени, а остальные активы компании, включая патенты и ВВМ, опять же, окажутся разделенными между несколькими претендентами.

Могут ли китайские компании спасти BlackBerry, как это часто происходит в европейских странах? Почти гарантировано. Сразу несколько крупных китайских производителей, в числе которых Lenovo, Huawei и ZTE, ведут весьма агрессивную политику в сегменте недорогих мобильных устройств, где BlackBerry уже хорошо зарекомендовали себя с модельным рядом Curve. Однако маловероятно, что канадское или американское правительства позволят случиться такому поглощению по соображениям государственной безопасности. Даже если канадское правительство и пойдет на такой шаг во имя спасения любимого детища, рынок США будет для BlackBerry скорее всего закрыт, поскольку американцы уже относятся с подозрением к указаным выше компаниям и их телекоммуникационным решениям. В прошлом году Конгресс США уже опубликовал доклад, не рекомендующий американским операторам использовать телекоммуникационные механизмы Huawei и ZTE, как противоречащие интересам национальной безопасности. Так что крупные корпорации и государственные учреждения, являющиеся основой бизнеса BlackBerry у южного соседа, останутся вне пределов их досягаемости.

Тут мы подходим к третьему варианту, наиболее активно обсуждаемого сейчас в самой Канаде: поддержка BlackBerry со стороны канадских банков и одного из крупнейших пенсионных фондов Canada Pension Plan Investment Board. Именно таков, судя по всему, план фонда и одного из главных акционеров компании Fairfax Financial и его руководителя Према Ватсы (Prem Watsa), пытающегося организовать выкуп BlackBerry через чисто канадский бизнес-консорциум. Прем Ватса, которого называют канадским Уореном Баффетом, в понедельник вышел из состава совета директоров BlackBerry, чтобы не создавать потенциального конфликта интересов, заверив при этом что у него нет намерения продавать почти 10% пакет акций компании. Однако никаких дальнейших комментариев ни от него, ни от главы SPPIB Марка Вайсмана (Mark Wiseman) до сих пор не последовало.

Справедливости ради отметим, что разговоры вокруг ‘канадского плана спасения’ для BlackBerry идут еще с января 2009 года, когда о своем банкротстве заявили Nortel Networks, однако до конкретных шагов дело пока так и не дошло.

Как бы не сложилась дальнейшая судьба канадского производителя, большинство сходятся на том, что переход из публичного в частный сектор будет на данный момент оптимальным решением для BlackBerry, но процесс этот будет нелегким и, вероятно, болезненным. Однако, в отличие от событий полуторо-месячной давности, никакой истерики по поводу всего, что происходит сейчас вокруг компании, не наблюдается. Все в этом мире покупается и продается, все имеет свою цену. Оставаться маленькой но гордой птичкой BlackBerry больше не может, но сохранить свой бизнес в том или ином виде для канадского производителя все еще вполне реально.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *