Надежды BlackBerry на рынок Android устройств могут не оправдаться

Перевод, по крайней мере, части моделей BlackBerry на Android может оказаться проблемой для компании, по-прежнему испытывающей финансовые трудности.

Месяцы слухов, шпионских фотографий, утечек и намеков руководства BlackBerry уже определенно говорят о том, что на своем новом слайдере Venice канадская компания откажется от своей нативной операционной системы BB10 в пользу мобильной платформы от Google. Согласно многочисленным слухам, выходящий этой осенью Venice, будет иметь в своем распоряжении 5.4-дюймовый дисплей, впечатляющую 18Мп камеру и выдвигающуюся QWERTY клавиатуру. Сердцем устройства станет 1.8-ГГц процессор Snapdragon, аналогичный тому, что используется во флагмане LG G4.

По всем своим параметрам Venice будет смартфоном премиум-класса с соответствующей стоимостью.

“Я всегда говорил, что если мы сможем обеспечить безопасность Android, мы будем выпускать Android смартфон. Если нет — не будем,» — говорил в июне глава BlackBery Джон Чен.

Главный вопрос — сможет ли компния производить безопасный Android смартфон по цене, удовлетворяющей соответствующий рыночный сегмент, поскольку прошедший год стал очень тяжелым для всех изготовителей премиум-устройств Android.

“Средняя отпускная цена для смартфонов Android падала в этом году для ведущих брендов, таких как HTC и Lenovo, но увеличивалась для развивающихся, таких как Huawei и Oppo,” — говорит Нил Моустон, исполняющий директор Лондонской Strategy Analytics.

Тем не менее он считает, что все не так уж и плохо — Android до сих пор удерживает 84% рынка смартфонов, проданых в последнем квртале, а Galaxy S6 является лидером среди устройств с ценой выше $700.

Samsung остается главным продавцом смартфонов на базе Android, однако сокращение 10% персонала и падение уровня продаж уменьшили рыночную стоимость компании на $40 млрд за последние 5 месяцев. Более мелкие производители страдают еще больше: рыночная стоимость HTC опустилась ниже суммы наличных, находящихся на её банковских счетах, а сама компания вылетела из списка 50 крупнейших в Тайване.

“Дешевые смартфоны сегодня имеют 5-дюймовые HD дисплеи, поддержку 4G и 4-х ядерные процессоры. Таким образом промежуток между такими устройствами, как, например, OnePlus 2 и Samsung Galaxy не так уж и велик,” — говорит Дэниэл Глисон, главный аналитик IHS Global.

По словам Глисона, большинство производителей бюджетных смартфонов делят между собой, приемущественно, китайский рынок, но производители, одновременно телефонного и сетевого оборудования, как Huawei и ZTE, постепенно осваивают Европу.

“Операторы стремятся сократить свои рсходы и замещают LG и HTC на ZTE и Alcatel. Эти бренды также имеют возможность протолкнуть 4G в экономный сегмент рынка, что существенно увеличивает поступления с интернет-трафика» — добавляет Глисон.

Согласно данным Нила Моустона, половина всех продаж Android смартфонов приходится на устройства с розничной ценой менее $200. И это может стать проблемой для BlackBerry: даже после всех сокращений и оптимизации расходов, а также перевода производства на мощности Wistron и Foxconn, смартфоны BlackBerry никак не попадают в эту ценовую категорию.

Средняя стоимость BlackBerry после падения до $182 в третьем квартале 2015 года выросла до $240 в первом фискальном квартале 2016 года, а 1,1 миллиона устройств, проданных за последние 3 месяца, слишком далеки от цели Джона Чена в 10 миллионов в год.

В то время, как самый бюджетный BlackBerry Leap стоит $275, продукты конкурентов предлагаются по цене от 2-х до 4-х раз меньшей. Так, например, ZTE продает свой Maven всего за $60, а средняя цена на Huawei составляет всего $131.

“У BlackBerry есть имя, которому доверяют, но его одного не достаточно для увеличения доли рынка с переходом на Android. Единственный шанс для BlackBerry — это решение проблемы безопасности Android и ориентация на корпоративный рынок,» — считает Глисон.

Только этим летом пользователи Android узнали о двух новых уязвимостях в их операционной системы — сотни миллионов устройств могли стать жертвами Tagefright/Certifi-gate и были отозваны происводителями и операторами для замены ОС, а в связи с проблемной обменной цепочкой Android, этот процесс затачительно затянулся — до 1-2 месяцев.

Ави Башан, главный разработчик софта в Check Point, первым обнаруживший уязвимость Certifi-gate, говорит о том, что «безопасный» Android в основе Blackphone не был подвержен этой угрозе, и здесь у BlackBerry есть шанс в том случае, если и им удастся проделать что-то подобное с операционной системой Google.

При этом, однако, не стоит забывать о внутренних угрозах, исходящих от магазина Google Play Store. Миллионы приложений станут серьезным испытанием для репутации BlackBerry, учитывая огромное количество вредоносного софта, предлагаемого на этой площадке, считающейся самой самой безопасной в своем роде.

Сама же компания, говоря о перспективах перехода на Android, официально заявляет:

“Мы не комментируем слухи и спекуляции и остаемся верны операционной системе BlackBerry 10, которая обеспечивает непревзойденный уровень производительности и безопасности.”

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *