Минкомсвязи объявляет войну SMS-спаму

Минкомсвязи намерено осенью внести в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с SMS-спамом, сообщил советник главы Минкомсвязи Денис Свердлов.

Согласно этому законопроекту, отправитель SMS-рассылки должен будет заручиться согласием абонента на ее получение. Кроме того, отправитель должен будет заключать договор о подобных рассылках с оператором, абонентам которого эти рассылки адресованы, чтобы оператор мог достоверно его идентифицировать.

Оператор, со своей стороны, должен обеспечить возможность абоненту для отключения любой рассылки. По заявлению абонента его оператор должен будет принять меры по прекращению поступления несанкционированных рассылок. Таким образом, операторы получат право принимать меры по пресечению незаконных массовых рассылок. Сейчас же у них недостаточно юридических прав для того, чтобы бороться со SMS-спамом. «Мы хотим дать абоненту реальный правовой инструмент защиты от спама. Если раньше абонент мог позвонить с жалобой своему оператору и услышать, что рекламная рассылка не находится в компетенции мобильной компании, то после принятия законопроекта операторы связи будут обязаны реагировать на такие заявления», – пояснил Свердлов.

Кроме того, Свердлов рассказал, что в качестве меры по борьбе с недобросовестными провайдерами контентных услуг Минкомсвязи предлагает операторам создавать для своих клиентов так называемые отдельные счета для подобных услуг. «Абонент может открыть отдельный счет, с которого списывается оплата за контентные услуги. Исключение из этого правила будет предоставляется только для портала госуслуг и тех контентных услуг, которые оказывает сам оператор», — пояснил он. Соответствующие поправки к закону «О связи» должны вступить в силу с 1 мая 2014 года.

По словам Свердлова, этих двух инициатив достаточно для того, чтобы решить проблемы с мобильным фродом.

По словам президента ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского, предложенный способ для оплаты контентных услуг технически довольно сложный и не подойдет для части региональных абонентов.

По прогнозам директора департамента управления регуляторными рисками МТС Андрея Рего, после вступления в силу закона об объем SMS-сообщений нежелательного характера должен снизится примерно на 60% после введения закона о запрете SMS-спама.

Начальник отдела рынков услуг связи управления контроля транспорта и связи ФАС России Виталий Недыхалов считает, что сам закон о запрете SMS-спама не отвечает на вопрос о том как бороться с так называемыми мошенничествами третьих лиц.

Источник: TelecomDaily

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *