Lenovo столкнется с противодействием регуляторов при покупке BlackBerry

Несколько дней назад Lenovo подписала договор о конфиденциальности с BlackBerry для получения доступа к финансовым документам компании, что потенциально свидетельствует об интересе китайского производителя к покупке BlackBerry.

Однако по сведениям Reuters Lenovo вряд ли удасться поглотить BlackBerry целиком ввиду большого чсла ограничений, установленных канадскими регуляторами. Их нежелание видеть отечественные компании в руках иностранцев делает сделку маловероятной.

Однако это не говорит о том, что Lenovo откажется от покупки. Скорее всего интерес к BlackBerry неподдельный и китайский концерн будет претендовать на отдельные части BlackBerry, напpимер патенты или аппаратный бизнес, в случае если компания будет разделена. Такой вариант вполне возможен если канадцы решат отказаться от сделки с Fairfax Financial Holdings в пользу нескольких индивидуальных покупателей, в числе которых могут оказаться Google, SAP AG и Cisco.

Наибольшее опасение государственных регуляторов вызывает программное обеспечение BlackBerry. В соответствии с канадским законодательством, в частности с Investment Canada Act, продажа компаний иностранным покупателем может быть заблокирована, если правительство решит, что это не в итересах государства. Противоречия между Канадой, США и Китаем в области безопасности могут ввести этот акт в действие, что означает заведомое приемущество Северо-Американских покупателей перед Lenovo в борьбе за активы BlackBerry.

Тем временем в BlackBerry заявили, что компания будет бороться за свое место на рынке вне зависимости от того, что ей готовит будущее. Это означает, что ей придется пережить непростые времена, если покупатели будут настаивать на разделении программного и аппаратного бизнеса.

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *