Lenovo намерена купить HTC

На рынке смартфонов, похоже, наметилась тенденция к консолидации. Покупка компанией Microsoft подразделения Nokia Devices & Services, видимо, разожгла аппетиты некоторых крупных или просто амбициозных игроков, которые теперь раздумывают над приобретением Blackberry.

Ну а китайская Lenovo, по данным ресурса AppleDaily, возможно, избрала в качестве объекта интереса тайваньскую НТС.

НТС, первой создавшая смартфон на базе операционной системы Android и устройство под брендом Nexus, когда-то была весьма значимым игроком на рынке. Еще в 2011 году устройства НТС были, например, самыми покупаемыми в США. Сегодня же доля компании в мировых поставках смартфонов упала до 2,8% по сравнению с 5,8% в прошлом году. Недавно тайваньский производитель обнародовал квартальную отчетность, в которой показал худшие финансовые результаты с 2008 года.Китайская компания Lenovo, напротив, сейчас не испытывает особых трудностей, и даже обогнала НР по объему выпуска ПК. А вот на рынке смартфонов дела у нее пока идут неважно.

KkGKscw7R9s

 

В том же золотом для НТС 2011 году у Lenovo в линейке был всего один телефон под названием LePhone. По решению главы компании Яна Юанцина (Yang Yuanqing) продуктовая линейка в 2012 году была расширена до 19 моделей на любой кошелек. Это позволило китайскому производителю обогнать Apple и занять 2-е место после Samsung – но только в Китае, где доля Lenovo превышает 10%. На мировом же рынке смартфонов китайская компания занимает лишь порядка 3%.В октябре 2012 года Lenovo начала продавать свои устройства в Индии, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме. Тогда же она заявила, что намеревается расширить присутствие своих устройств на крупных рынках развитых стран, однако конкретных планов не озвучила. Глава регионального представительства в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке тогда оговорился, что подготовка к такому расширению займет длительное время. В этом смысле бренд НТС с его известностью в Европе и, в меньшей степени, в США подходит как нельзя лучше. Впрочем, кроме самого бренда, Lenovo в случае совершения сделки получит еще и многолетний опыт тайваньского производителя в производстве и дизайне продуктов.У Lenovo уже есть опыт приобретения с трудом сводящих концы с концами предприятий и успешного их возрождения: в 2005 году она приобрела у IBM подразделение по производству ПК. О результативности этой покупки мы уже упоминали выше. По некоторым данным, еще в августе представители Lenovo посетили Тайвань для неких секретных переговоров о взаимовыгодном стратегическом сотрудничестве . Господин Юанцин ясно дает понять, что его компания определенно рассматривает возможности поглощения активов как на рынке ПК, так и на рынке мобильных устройств. Во всяком случае, он тоже считает, что отрасль сейчас находится в стадии консолидации, и Lenovo обязательно этим воспользуется, если найдет подходящий лакомый кусочек . Является ли таковым некогда процветающая НТС? Думается, скоро мы об этом узнаем.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *