Кто на самом деле конкурент BBM?

Прошла неделя с момента появления кросс-платформенной версии BBM. Дополнтельные 20 миллионов пользователей за это короткое время и первые строчки в магазинах приложений для iOS и Android говорят о многом.

Многие из нас уже активно рекомендовали приложения своим родным и знакомым в качестве замены нативных и других кросс-платформенных мессенджеров, но не всегда успешно. Так что же останавливает пользователей от перехода на BBM? Как бы странно это ни звучало, но главным его соперником является сервис SMS, а не другие IM приложения.

WhatsApp и другие сервисы озвучиваются в виде причины только во вторую и даже третью очередь. При этом не все даже понимают разницу между сервисами, считая что тот же iMessage это разновдность SMS приложения и не зная что он переключается на чат через текстовые приложения только когда собеседник использует не iOS устройство.

Среди владельцев Android мнение относительно BBM часто сводится к такому ответу: зачем мне нужен BBM, если я могу отправлять SMS?»

Таким образом реальность такова: SMS это главный и самый известный сервис для текстовых чатов, доступный на кросс-платформенной базе. Люди абсолютно удовлетворены способом отправки тестовых сообщений и не подозревают (или не принимают во внимание) то, что они теряют: скорость, подтверждения доставки/прочтения, группы и пр. С другой стороны совершенно очевидно, что SMS постепенно отмирают. Сервис не совершенствуется и в том виде, в каком он есть сейчас, сравнивть его с IM очень сложно. Так что в долосрочной перспективе кросс-платформенные IM приложения возьмут верх над SMS и здесь BBM определенно будет лидером.

Надо признать, что Apple совершенно прав в своей концепции iMessage, комбинирующей SMS и IM в одном интерфейсе. Решение очень умное. Google и ео Hangouts делает те же самые вещи, расширив возможности до IM, SMS и видео. Исходя из этого команде BBM стоило бы добавить поддержку текстовых сообщений в свой сервис.

SMS это корабль, который постепенно тонет и когда-нибудь все его пассажиры переправятся на другое судно. BBM борятся, чтобы это было именно их судно и лучший способ это сделать — построить мост и предложить всем переместиться на борт с возможностью вернуться назад в любой момент. Захочет ли кто-то это сделать?

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *