Крымчанам придется поменять номера телефонов и SIM-карты

Работающим на полуострове операторам связи придется сохранить хорошие отношения и с Россией, и с Украиной.

При переходе к российским законам и стандартам телефонным абонентам Крыма и Севастополя придется сменить номера. При этом будет необходимо поменять и SIM-карты сотовых телефонов, отмечают эксперты.

Роскомнадзор — российское надзорное ведомство в сфере телекоммуникаций — только начал знакомиться с положением дел в Крыму и Севастополе.

Мы установили контакт с местными структурами. Сейчас изучаем ситуацию: какие заняты частоты, сколько СМИ зарегистрировано и так далее, — отметил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В ведомстве уверены, что местные жители не должны пострадать в результате присоединения двух регионов к России. Роскомнадзор думает над тем, чтобы предоставить крымским и севастопольским операторам связи «переходный период». Это позволит им подстроиться под российское законодательство.

Получить российскую лицензию оператора связи — это несколько месяцев. А на получение частот по российским правилам, их «расчистку» и сдачу каждой базовой станции Роскомнадзору может уйти несколько лет, — рассказывает гендиректор исследовательской компании Telecomdaily Денис Кусков.

После вхождения двух регионов в состав России операторам придется менять номерную емкость, а абонентам, соответственно, — номера телефонов. Код страны сменят с украинского «+840» на российский «+7». Коды многих городов Крыма начинаются на шестерку, но в зоне «+7» шестерка отдана Казахстану (эта страна пользуется «+7» совместно с Россией) — так что коды городов тоже придется менять.

У Москвы есть географические коды «495» и «499», у Петербурга — «812», и Крыму выдадут новые. Местным операторам надо будет поменять программное обеспечение и номерную емкость, — отмечает Кусков.

Свободные коды в России есть. На цифровых АТС у сотовых компаний всё быстро делается, — отмечает директор координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. — Сложнее придется операторам проводной связи. Там наверняка есть старые аналоговые станции. На них, скорее всего, придется всё оборудование менять.

Сегодня телефонные операторы и интернет-провайдеры Крыма и Севастополя соединены с внешним миром магистральными линиями связи, проходящими через территорию Украины. Так что наличие международной связи и интернет-доступа на полуострове зависят от доброй воли Киева. Впрочем, прокладка магистрального кабеля через Керченский пролив в Россию обойдется относительно недорого: стоимость 1 км, по словам управляющего партнера iKS-Consulting Константина Анкилова, — 200 тыс. рублей. От Керчи до Анапы около 100 км, то есть речь идет о нескольких десятках миллионов рублей.

Услуги мобильной связи на территории Крыма оказывают пять крупных операторов. Среди них — «дочки» российских МТС и «ВымпелКома». Если Украина предъявит российским операторам претензии по поводу работы на полуострове (здесь можно вспомнить, как в 2008 году грузинский суд оштрафовал «МегаФон» за «незаконную работу» на территории Абхазии) — компаниям придется думать, как работать в новых российских регионах и не поссориться с Киевом.

МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» не стали комментировать свои планы в Крыму и Севастополе.

Представители «Укртелекома» сообщили «Известиям», что эта компания работает согласно действующему законодательству Украины. Сейчас оператор работает в обычном режиме — в том числе на территории полуострова.

В текущий момент компания не видит никаких правовых оснований для необходимости переподключения на российскую инфраструктуру в связи с событиями, происходящими в АРК, — заметили в пресс-службе компании. — Говорить о возможности и целесообразности получения российской лицензии оператора связи и дополнительной номерной емкости в настоящий момент считаем преждевременным.

Источник: comnews.ru

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *