Кому в итоге достанется BlackBerry?

Компания BlackBerry продолжает переговоры с Google, Cisco и SAP в надежде найти большого и богатого партнера, заинтересованного в накопленном багаже компании.

Было время, когда альтернативы BlackBerry в корпоративном секторе не было, но потом появился iPhone, а добил канадцев Android. Эти операционный системы, возможно, не давали уникальных преимуществ в сфере безопасности, но со временем заставили индустрию подстроиться под предпочтения рядовых сотрудников. Теперь BlackBerry скитается по миру в поисках окончательного пристанища.

Упомянутые гиганты — не единственные компании, которым готова отдаться BlackBerry. Несколько неназванных источников зарубежных изданий утверждают, что канадцы на следующей неделе проведут встречи с топ-менеджментом Intel, LG и Samsung. BlackBerry — это не только производство смартфонов, но, что более интересно потенциальным покупателям, и крупное портфолио патентов, в том числе в сфере безопасности. Впрочем, ни одна из упомянутых компаний никак не прокомментировала слухи о переговоров с канадским производителем смартфонов.

Эксперты уверены, что BlackBerry может быть интересна участникам рынка, но не полностью, а конкретная ее часть. В то же время, канадская компания прекрасно понимает, что в структуре ее активов есть как действительно ценные, например, патенты, так и откровенно никому не нужные, например, сами смартфоны. Спустя 10 месяцев после начала продаж смартфонов на новой операционной системе BlackBerry 10 точно ясно лишь одно — смартфоны BlackBerry никому не нужны.

Не так давно консорциум во главе с Fairfax Financial Holdings сделал BlackBerry предложение о покупке компании за 4,7 миллиарда долларов. До 4 ноября BlackBerry может продолжать искать другого покупателя, но если этого не произойдет, то сделка получит ход. В рамках предложения Fairfax Financial Holdings готов выкупить акции по цене 9 долларов, тогда как сейчас они торгуются на уровне 8 долларов.

Подвешенное состояние BlackBerry сказывается на отношении компании с операторами, основным каналом продаж ее смартфонов. Один из крупнейших канадских операторов Rogers Communications уже отказался продавать BlackBerry Z30, новейший смартфон компании, аргументируя это тем, что будущее BlackBerry на данный момент непонятно, а оператору придется осуществлять сервисную поддержку покупателей в любом случае.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *