Коллапс BlackBerry: 5 ключевых ошибок

Наблюдать последние несколько лет за падением BlackBerry было не самым приятным занятием. Когда-то компания стояла на вершине смартфонного рынка. Ее устройствами пользовались десятки миллионов профессионалов да и просто обычных людей. Смартфоны BlackBerry были обязательным атрибутом любого уважающего себя бизнеса и помогали по-новому осознать смысл слова «мобильность». Но потом все пошло не так.

Компания допустила целый ряд ошибок, которые в конечном итоге и привели ее к сегодняшнему состоянию.

1. «Списание» iPhone.

Бывший глава BlackBerry Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) ни во что не ставил первый iPhone, представляя его не более чем игрушку. Он насмехался над коротким временем жизни его батареи и не верил, что пользователь когда-нибудь предпочтет печатание не стекле хваленой QWERTY клавиатуре BlackBerry.

Оригинальный iPhone, конечно же, был очень далек от сегодняшних стандартов, но он полностью изменил наши представления о мобильных телефонах, предложив большой экран, функциональный браузер и самые лучшие возможности по воспроизведению аудио/видео, доступные на тот момент для мобильных устройств. BlackBerry (да и большинство других производителей) не предложили ничего взамен и адаптировались к новому для себя рынку очень медленно, в стиле классического дарвинизма. Итог — переход из разряда лидеров в разряд вечно догоняющих.

2. Время, потерянное на PlayBook.

BlackBerry PlayBook одна из крупнейших неудач в индустрии за последнее десятелетие. Компания предложила свой вариант планшета в 2010 году, вслед за первым Apple iPad, и после многократных задержек все-таки вывела его на рынок в апреле 2011.

Возможно, руководство BlackBerry считало, что время позволит им не спеша сделать конкурентноспособный продукт, отвечающий самым последним требованиям рынка. Возможно, так оно и произошло бы, но ограниченные ресурсы компании привели к тому, что работы над PlayBook пошли в ущерб основному, смартфонному направлению, в котором и без этого уже ясно обозначились проблемы.

Единственно правильной вещью, которую сделали BlackBerry в тот момент времени, стало приобретение QNX для разработки операционной системы под PlayBook. И если бы работы над BВ10 OS стали бы приоритетными еще на ранней стадии проекта QNX, BlackBerry 10 имела бы больше шансов, а главное времени, чем сейчас.

3. Сохранение Майка Лазаридиса и Джима Балсилли (Jim Balsillie) на своих постах.

Два бывших со-руководителя BlackBerry ответственны за сегодняшнее состояние компании значительно больше, чем Торстен Хайнс (Thorsten Heins). Игнорирование угрозы со стороны Apple и Google, расходование времени и средств на PlayBook и слишком запоздалое признание собственных ошибок стремительно отбросили канадского производителя назад.

Совет директоров BlackBerry слишком долго, вплоть до января 2012 года, не хотел расставаться с основателями компании, а глобальная перетряска и смена курса, устроенные Хайнсом, были необходимыми, но слишком запоздалыми шагами.

4. Несерьезное отношение к BYOD.

Один из столпов BlackBerry — корпоративный BlackBerry Enterprise Service, исторически являвшимся инструментом для управления устройствами в сети компании. По сей день он остался непревзойденным решением в сфере мобильного менеджмента.

Как только iPhone и Android продемонстрировали свою способность работать с бизнес-приложениями, многие компании стали разрешать своим сотрудникам использовать собственные смартфоны в рабочих целях. Но сервис BES был долгое время ориентирован исключительно на собственную платформу BlackBerry OS, что дало мощный толчек для конкурентов развивать свои собственные аналоги. Только в этом году BlackBerry представили корпоративным пользователям BES 10, адаптированный в том числе и на смартфоны iPhone и Android, но теперь им приходится доказывать приемущества собственных сервисов, что не легко, учитывая неопределенную обстановку вокруг компании. Хотя, справедливости ради отметим, что BES по-прежнему является одним из основных активов BlackBerry.

5. Задержка с BlackBerry 10 до 2013 года.

BlackBerry 10 дебютировала как операционная система следующего поколения в январе этого года. К этому времени Apple iOS сменила шесть поколений, Google Android — четыре, и даже Microsoft сейчас используют третью по счету модификацию платформы Windows Phone. Даже если бы BlackBerry 10 увидела мир в январе 2012, это уже было бы поздно.

Да, разработка операционной системы с нуля не самая простая задача. Но если бы Лазаридис и Балсилли отреагировали на iPhone в 2007 году (или хотя бы на Android в 2008), то сегодня BlackBerry могли бы представить на рынок что-то действительно заслуживающее внимания. Но момент был упущен. Компания упорно продолжала подгонять дохлую лошадь в лице BlackBerry OS6 и OS7. Безусловно, они стали значительным шагом вперед по сравнению с ранней BlackBerry OS5, но не достаточно, чтобы конкурировать с Android и iOS.

Так или иначе, проблемы BlackBerry берут свое начало в застое прежнего руководства. И это, на самом деле, большое разочарование, учитывая потенциал команды и преданость подавляющего большинства пользователей. Нет сомнения в том, что Лазаридис и Балсилли одни из самых талантливых представителей индустрии, и по сей день они продолжают поддерживать самые передовые технологические проекты в Канаде, многие из которых имеют общемировое значение. Но их сгубила излишняя самоуверенность и нежеление рисковать в своем собственном детище.

Сегодня BlackBerry находится в состоянии полной неопределенности. Купят ли ее? Если да, то что с ней станет? Останется ли она единой, или будет раздроблена на части? Закроется или продолжит свое существование? Ответы на эти вопросы мы узнаем позднее, а пока остается только констатировать факт: сказка для канадского смартфонного короля закончилась…

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *