Ключ от сделки по BlackBerry в руках Према Ватсы

Канадский производитель пытается привлечь интерес третьих сторон к своим активам, но его судьба, в конечном итоге, находится в руках главного акционера Према Ватсы (Prem Watsa) и возглавляемой им Fairfax Financial Holdings.

Любому серьезному претенденту, вероятнее всего, придется привлекать на свою сторону канадского олигарха как одного из участников сделки или, по крайней мере, как персону, серьезно влияющую на настроение инвесторов.

«Как мне кажется, если Fairfax скажут, что они против определенной сделки, то их мнение, как держателя 10% пакета акций, будет иметь значительный вес», говорит Ричард Стэйнберг (Richard Steinberg), глава канадской группы Fasken, занимающейся сделками по слиянию и поглащению компаний.

Хотя еще слишком рано говорить о конкретных покупателях, целый ряд частных инвестиционный компаний, включая Bain Capital LLC, KKR & Co LP and Carlyle Group LP, проявляют интерес к BlackBerry в ожидании продажи компании.

Аналитики также говорят и о потенциальном интересе со стороны крупных игроков рынка мобильных устройств, как Apple Inc и Samsung Electronics Co, а также технологических гигантов в лице Amazon.com Inc, Facebook Inc, Cisco Systems Inc, Hewlett-Packard Co и IBM Corp, интересы которых лежат в сфере патентов, BES и платформы ВВМ.

Как мы уже знаем, Ватса вышел из состава совета директоров BlackBerry, оставив при этом принадлежащий Fairfax пакет акций компании. Ватса не распространяется на тему того, сколько он хочет получить за свою долю в BlackBerry, но как многие ожидают, цифра должна быть не меньше $17 за акцию — именно столько Fairfax заплатили в среднем за 9.9% в канадской компании.
Появление Ватсы, как центральной фигуры в круговороте событий вокруг BlackBerry показывает как быстро ситуация выходит из под контроля руководства компании.

Fairfax, с собственной рыночной капитализацией в $9 млрд. стал крупнейшим акционером BlackBerry лишь в прошлом году, обойдя Майка Лазаридиса (Mike Lazaridis) с его 5.7% пакетом. Другой бывший со-руководитель компании Джим Балсилли (Jim Balsilli), как известно, продал всю свою долю в феврале этого года. Таким образом Fairfax сейчас по сути является единственным крупным среди всех акционеров компании, две трети из которых, возможно, согласились бы на любую сделку.

Суммарная стоимость акций Ватсы не такая уж и большая по рыночным меркам, чтобы его можно было признать сидящим на большом мешке с наличными: в 2008 году акции BlackBerry торговались по цене $148 за штуку, в то время как уже долгое время они никак не могут преодолеть планку в $20. Однако его мнение для остальных акционеров по-прежнему остается весьма значимым.

«Я не думаю, что Ватса будет рассматривать слишком много претендентов в поисках качественного предложения. Скорее всего выбор будет количественный: кто предложит большую цену,» говорит Росс Хили (Ross Healy), управляющий MacNicol & Associates, чьи клиенты владеют акциями BlackBerry.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *