Классические смартфоны BlackBerry атакованы вирусом ‘Inception’

Киберпреступники заражают устройства дипломатов, руководителей компаний и военных вредоносной программой под названием Inception.

Специалисты Blue Coat Labs, разработчика корпоративного софта для обеспечения кибер-безопасности, говорят, что это «самая сложная» атака, которую они когда-либо видели.

Как сообщает Forbes со ссылкой на отчет компании Blue Coat, злоумышленники настолько хорошо скрывали свои следы, что долгое время никто не мог обнаружить их жертв. Тем не менее, исследователям удалось узнать, что киберпреступники были нацелены на российских, румынских, венесуэльских и мозамбикских политиков.

Inception попадает на мобильные устройства посредством фишинговой рассылки и в своем теле имеет несколько модулей, нацеленных на различные операционные системы, включая Windows, iOS, Android и BlackBerry. Так одной из жертв преступников стала член правительства Парагвая, представляющая свою страну в ООН. Ей пришло фишинговое письмо, в котором предлагалось загрузить обновление WhatsApp для разных мобильных платформ. Перейдя по ссылке и загрузив «обновление», дипломат заразил свой смартфон вредоносным ПО. Главной целью злоумышленников являются директора нефтяных, финансовых и инженерных компаний, офицеры армий, сотрудники посольств и работники правительственных учреждений. 

В смартфоны BlackBerry ПО проникает через Java Applications Descriptor (JAD) файлы, поддерживающие OTA обновления для Java-приложений, поэтому опасности подвергнуты исключительно «классические» BBOS смартфоны канадского производитля. В зависимости от устройства, Inception может собирать индивидуальную информацию пользователей, включая идентификационные данные, информацию о провайдере и активности пользователя, например, списке звонков и контактах.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *