Как уберечься от взлома мобильного устройства

BlackBerry предлагает 5 шагов по сохранению контента Вашего мобильного устройства в безопасности.

Сообщения о хакерских атаках появляются в последнее время все чаще и чаще. Вне зависимости от того, кто становится их жертвами, это превращается в опасную тенденцию, и кому, как не BlackBerry, признанному лидеру в области мобильной безопасности, знать секреты того, как не попасть в сети злоумышленников?

Сегодня в официальном блоге компании был опубликован пост с базовыми рекомендациями относительно того, как избежать неприятностей там, где проходит тонкая грань между приватным и общественным.

Кроме перехода на BlackBerry, канадская компания советует:

1) Создать сложный, но запоминающийся пароль

Про то, что в качестве паролей не следует использовать простые слова и последовательности букв/цифр на подобие “password” или “123456”, наверное, знает каждый. В помощь пользователям, BlackBerry имеет встроенный черный список из 100 паролей, которые не могут быть использованы на ее устройствах.

Многие веб-сайты и приложения также требуют наличия сложных ключей, имеющих в себе заглавные и прописные буквы, цифры, а также символы. Это, безусловно, правильно но проблема в том, как запомнить такие сочетания.

Самый простой способ — взять строчку из Вашей любимой песни и использовать первую букву в каждом слове в качестве составляющих пароля. Например, рассматривая песню Meatloaf “I Would Do Anything For Love (But I Won’t Do That), в первой итерации пароль будет выглядеть как IWDAFL(BIWDT). Для усиления мы можем заменить букву I на цифру 1, а букву Т на знак +. В результате получаем 1WDAFL(B1WD+). Можно ли его взломать методом подбора? Сомнительно…

2) Использовать приложения из серии Password Manager

Даже если Вы обладаете феноменальной памятью, запомнить все свои пароли будет нелегкой задачей, в особенности если вы их регулярно меняете.

Конечно, их можно хранить у сердца на маленькой бумажке, но средние века уже давно позади и самое время перейти к использованию приложений-хранилищ, например SplashData или LastPass, доступных на BlackBerry World. Эти приложения будут хранить все Ваши имена пользователей/пароли и вставлять их автоматически на нужных ресурсах по введению мастер-ключа.

3) Обеспечивать безопасность используемых беспроводных соединений

Если дома Вы используете Wi-Fi модем, не забывайте установить в его настройках WPA2 протокол, который значительно безопасней своих предшественников WEP или WPA, которые хороший специалист может взломать в течение нескольких минут.

Кроме этого, постарайтесь избегать «гостевого доступа» на модеме, не позволяя никому другому использовать Вашу сеть.

А что делать, если Вы собираетесь войти в публичную сеть, например, в кафе или гостинице? Не защищенные паролями и шифрованием, такие точки доступа постоянно находятся под пристальным вниманием хакеров, которые без труда могут «срисовать» используемые Вами логины для последующего использования в своих целях.

Эксперты BlackBerry по безопасности также указывают на повышенный риск использования публичных Wi-Fi сетей и не рекомендует злоупотреблять ими, если Вы, конечно, не хотите попасть на доску “Wall of Sheep”, где ребята из Black Hat регулярно публикуют персональные данные тех, кто несерьезно подходит к безопасности используемых телекоммуникационных средств. Как вариант, использовать VPN сервисы, предоставляемые Вашей организацией или по собственной подписке.

4) Использовать многоуровневую идентификацию

Такую систему Вы можете встретить при использовании интернет-банкинга или некоторых почтовых сервисов. Одного пароля в ней не достаточно и требуется дополнительное подтверждение Вашей личности, например с помощью кода, пересылаемого через SMS сообщение или специальный брелок. Как вариант, в качестве идентификатора могут быть использованы сканеры отпечатков пальца, но, как показывает практика, обычная клейкая лента ставит под вопрос безопасность такого метода.

5) Шифровать данные, хранимые на устройстве

Такую функцию имеют многие современные мобильные устройства, включая BlackBerry, и она может быть найдена в настройках безопасности (Settings > Security > Encryption). Здесь Вы можете включать шифрование данных, хранимых не только на самом устройстве, но и на карте памяти. Даже если кто-то получит доступ к зашифрованной информации, без правильного ключа она будет совершенно нечитабельной.

Используя все эти приемы Вы значительно облегчите свою жизнь, но не расслабляйтесь! Злоумышленники постоянно совершенствуются в своих методах, поэтому всегда уделяйте внимание необычным вещам происходящим вокруг (в особенности в интернете), и если Вас что-то насторожило — доверьтесь Вашей интуиции.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *