Как операторы борются со спамом

Сотовые компании не могут договориться, как лучше блокировать нежелательные sms-рассылки, и действуют каждая по-своему.


«Вымпелком» вместе с несколькими sms-агрегато-рами создает базу данных об отправителях sms, замеченных в распространении спама, рассказала представитель оператора Анна Айбашева. Это позволит не допускать переподключения недобросовестных распространителей рекламы друг к другу. «Вымпелком» поддержали крупнейшие игроки на рынке корпоративных sms-рассылок — «Девино телеком», ОСК, «СМС трафик», iFree, «Лоджик телеком» и др., через которых проходит более 70% всего sms-трафика, продолжает Айбашева. По ее словам, оператор готов принять в альянс и другие компании, в том числе операторов.

Отслеживание спамеров по базе сделает технически сложной и экономически невыгодной схему sms-спама, считает Айбашева. Кроме того, участники альянса обсуждают возможность обязательного информирования абонентов о способах отписки от рассылки прямо в тексте sms.

«Мегафон» пошел другим путем: оператор планирует до конца года начать блокировать все sms-сообщения с коротких номеров, чьи владельцы не заключили прямой контракт с оператором, говорит его представитель Юлия Дорохина. По ее мнению, это самый эффективный способ борьбы со спамом.

Если «Tele2 Россия» предложат вступить в альянс, оператор рассмотрит предложение, обещает представитель «Tele2 Россия» Константин Прокшин. Но надо еще и законодательно установить ответственность за спам, ввести обязательное подтверждение согласия абонента на sms и предусмотреть механизм получения информации об отправителе, добавляет представитель МТС Дмитрий Солодовников. Будет ли МТС участвовать в альянсе или предложит свой способ борьбы с нежелательными рассылками, он не говорит.

Эффективнее всего бороться с sms-спамом с помощью глобальной фильтрации sms-трафика, приходящего из внешних сетей, — именно так, видимо, поступит «Мегафон», говорит президент sms-агрегатора MFMSolutions Павел Сорокин. Но это негативно скажется на добросовестных пользователях этой услуги. Решение «Вымпелкома» он считает более демократичным.

Источник: mobsvjaz.ru

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *