Как крах BlackBerry отразится на игровой индустрии Канады ?

На Pocket Gamer появился любопытный материал Мэтью Дайнера (Matthew Diener) о том, что может ждать Канаду после ухода BlackBerry с мобильного рынка.

На первый взгляд может показаться, что роль Канады в развитии мобильной индустрии в мире весьма невелика. Недавняя шумиха вокруг невероятных убытков BlackBerry и последующая продажа компании значительно подпортили репутацию страны кленового листа. BlackBerry приложила героические усилия, чтобы убедить своих клиентов в том, что у нее нет долгов, а также в своей способности еще долго оставаться на плаву. Однако это оказались лишь слова, что стало печальным известием для 4500 сотрудников мобильного гиганта, которые потеряли работу этой осенью, а также для девелоперов, которые снова взялись за разработку игр под платформу. Нельзя не посочувствовать специалистам, оставшимся без работы. Однако не стоит сильно переживать за Канаду. Этот избыток талантливых и квалифицированных рабочих вскоре найдет себе применения в сфере лесозаготовок, нефтяной индустрии и производстве восхитительных кленовых конфет. И даже вполне вероятно, что они смогут превратить Канаду в еще одну Финляндию.

Лого-Blackberry

Такое предположение может показаться довольно странным. Все, что объединяет Канаду и Финляндию, сводится к финансируемой государством системе здравоохранения, одинаковой географической широте и преобладанию англоговорящих инженеров. Однако давайте обратимся к истории. То, как Финляндия стала центром развития мобильных игр, тесно связано с Nokia, которая, как и  RIM, впоследствии ставшая BlackBerry, смогла подчинить себе весь отечественный рынок. На протяжении многих лет эти гиганты олицетворяли промышленные секторы своих стран и, конечно же, привлекали в свои ряды большое количество квалифицированных специалистов. Тем не менее, есть основания полагать, что именно падение Nokia со своего пьедестала в 2008 году послужило причиной для резкого старта финской игровой индустрии, когда в стране с быстрорастущим промышленным сектором освободилось большое количество весьма талантливых инженеров. Конечно, не все бывшие сотрудники BlackBerry имеют необходимые навыки и желание преуспеть в игровой индустрии. Однако сейчас сложно переоценить количество кандидатов, претендующих на вакантные места игровых студий в Канаде.

Сборка-устройств-BlackBerry

Пожалуй, в этом Канада даже имеет преимущество перед Финляндией. Экс-сотрудники BlackBerry могут попробовать свои силы в Ubisoft, EA, Eidos, Warner Brothers и Rockstar, которые уже открыли свои офисы в Канаде. При этом вполне вероятно, что не только крупные игроки расхватают освободившихся специалистов. На данный момент в Канаде приобретают вес инди-студии благодаря таким инкубаторам как ExecutionLabs, а также таким образовательным институтам, как Ванкуверский цифровой медиа-центр. Бесспорно, этим компаниям и студиям потребуется отличный проект и огромный запас удачи, чтобы стать Давидом для финского Голиафа, однако можно со всей уверенностью утверждать, что у них не будет недостатка в квалифицированном персонале. Не стоит расстраиваться за рынок мобильных игр Канады. История показывает, что в конечном итоге все будет в порядке.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *