КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЛЕЖКИ СО СТОРОНЫ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ?

В это время года все ленты социальных сетей заполнены фотографиями детей моих друзей в их последний день в школе, а также фотографиями моих друзей, родственников и знакомых на летних каникулах, на пляже и у бассейна.

Мне нравится, как легко социальные сети позволяют оставаться на связи с людьми из всех этапов моей жизни — являются ли они давно потерянными школьными друзьями, однокурсниками или людьми, с которыми я работал на протяжении всей моей карьеры, дальними родственниками, или соседями и друзьями. Социальные сети — Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest, ВКонтакте и тому подобные — это мой любимый способ поделиться прикольными вещами с моими друзьями, узнать о событиях и деталях из жизни других людей, и получать последние новости из мира вокруг меня. А мои мобильные устройства позволяют мне воспользоваться всеми преимуществами этого совместного общения в любом месте, где я нахожусь.

Общение это отлично — это то, что мы все учились делать с самого раннего возраста — но наши мобильные устройства могут слишком размывать границы между общением и частной жизнью. По мнению исследователей в области безопасности и отчетов пользователей, социальные сети могут получать доступ к камере, микрофону, местоположению и другим функциям наших устройств больше, чем мы понимаем. И многие люди чувствуют себя неловко, сталкиваясь с тем, что они считают, является вторжением в их частную жизнь.

Недавно телеканал Florida сообщил новость о том, что Facebook предполагает использовать микрофон телефона, чтобы слушать ваши разговоры и предлагать вам рекламу на основе того, о чем вы говорите. После того, как история взорвала социальные сети, Facebook опубликовал заявление о том, что он не слушает ваши разговоры с целью продажи рекламы. Но, Facebook сообщает, что использует микрофон, «если вы дали разрешение приложению и если вы активно используете определенную функцию, которая требует доступа к микрофону», такую как функция, позволяющая вам включить музыку, которую вы слушаете, в ваш статус.

В прошлом году, приложение Netflix для Android начало запрашивать доступ к микрофону, вызывая тревогу некоторых людей, которые задавались вопросом, зачем это сервису потокового видео. Компания заявила, что хотела, чтобы пользователи могли позвонить в службу поддержки со своих устройств, и не собиралась слушать их телефонные звонки (или их комментарии во время просмотра фильма). Тем не менее, многие пользователи остались недовольны.

Я использую камеру моего телефона для многих вещей за исключением съемок памятных моментов. Я делаю фотографии списков продуктов, места парковки, или документов, которые мне нужно переслать. В последнее время Facebook начал спрашивать меня, хочу ли я опубликовать свои самые последние мобильные фотографии, что — если честно — ужасает меня. Что делать, если я случайно опубликую фотографию страхового полиса, которую я сделал, чтобы отправить в летний лагерь моих детей?

Говоря о фотографии, я надеюсь, вы знаете, что камера вашего смартфона добавляет геотеги к каждому снимку, который вы делаете. В то время как эта особенность делает легким возможность отметить место при публикации, я признаю, что довольно жутко, что любой человек может увидеть, где я был.

Но это не самое жуткое. Вам не нужно делать фотографии, для того, что бы ваш телефон фиксировал ваше местоположение. Благодаря Apple Health на iPhone и Google Fit на Android, ваше местоположение отслеживается в любом месте в которое вы берете с собой телефон. Это отлично подходит для проверки, насколько близки вы к тому, что бы сделать рекомендуемые 10000 шагов каждый день, но фактор слежки здесь довольно велик.

В то время как большинство людей, вероятно, знают, что их фитнес и навигационные приложения отслеживают их передвижения (поскольку они разработаны именно для этого), есть тысячи других приложений, которые имеют доступ к вашему местоположению, казалось бы, без всякой причины. Согласно данным сайта оценки приватности университета Carnegie Mellon, который оценивает разрешения приложений для Android, много популярных приложений, включая игры и приложения для блокировки экрана требуют доступ к точным данным о местоположении, чтобы предлагать персонализированные рекламные объявления или использовать определенные функциональные возможности приложения.

Любой, кто использует смартфон (и это практически все в наши дни) должен найти время, чтобы рассмотреть, как сбалансировать совместное использование и конфиденциальность для собственного комфорта. Социальный обмен это весело, но вы должны быть в курсе того, как много вашей личной информации собирает ваш смартфон.

Если вы обеспокоены тем, что Большой Брат следит за вами с помощью ваших приложений и социальных сетей, зайдите в настройки телефона, чтобы внести некоторые коррективы. Например, вы можете указать, какие приложения и сервисы могут иметь доступ к микрофону, местоположению и камере.

Если вы являетесь пользователем PRIV, приложение DTEK от BlackBerry для Android предлагает вам лучший способ контролировать, какие приложения имеют доступ к функциям вашего смартфона. DTEK следит за вашими приложениями и уведомляет вас, когда приложение получает доступ к камере, микрофону, отправке текстового сообщения, или к контактам и местоположению. Кроме того, вы можете проверить и посмотреть, когда, где и как долго приложение имело этот доступ. И более того, вы можете легко отключить доступ к функциям, приложений, которые вызывают у вас сомнение, непосредственно из приложения для мониторинга безопасности — DTEK.

 

Источник: INSIDE BlackBerry

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *