Искусственный интеллект позволит смартфону идентифицировать объекты

У большинства пользователей смартфонов на их девайсах может хранится не одна сотня фотографий.

Но если вы хотите найти какое-то конкретное фото, где вы, скажем, находились на пляже несколько лет назад, то на это надо потратить немало времени. Было бы лучше, если можно было бы просто набрать слово «пляж» и просто отсортировать все фото по этому слову. Вскоре это будет возможно, благодаря исследователям из университета Пердью, которые используют искусственный интеллект, дабы заставить телефон определять объекты на фотографии, или даже в настоящем времени.

culurciello-deeplearning

Ученые занялись глубоким изучением данного вопроса, так как, по сути, смартфон должен «научиться» делать то, что делает человеческий мозг, когда обрабатывает информацию, идентифицируя что-либо, и сразу выдает название объекта. Такая функция уже существует в Интернете, когда ярлычки с надписями могут автоматически появляться на фотографиях, но это не было возможно на мобильных устройствах, потому что требует серьезной компьютерной обработки. Однако, команда университета разработала новое программное и аппаратное обеспечение, и продемонстрировала, как смартфон может сам «научиться» осуществлять вышеупомянутый процесс. Идея состоит в том, что алгоритм ПО делит фотографию на несколько слоев. К примеру, для распознавания лиц, каждая лицевая черта (такая как глаза, нос, рот) делится на отдельные слои, и алгоритм изучает каждый слой, до тех пор, пока все вместе не будет распознано. После идентификации, программа дает имена объектам и лицам на фото.

Но такой продвинутый ИИ не только для смартфонов. Он может быть использован для устройств, подобных Google Glass, что позволит в настоящем времени распознавать объекты или знакомые лица. Также разумное распознавание можно будет использовать в самоходных автомобилях, чтобы они определяли объекты, и таким образом становились еще более безопасными. Но потенциал технологии может быть использован еще шире. Например, в медицине, позволяя рассматривать рентгеновские снимки, и сразу же программа может выдавать свой диагноз. Потому технология никак не может быть ненужной.

 

Источник: gizmonews.ru

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *