iOS готова к соперничеству с BlackBerry в области мобильных решений для автомобилей

Даже если Вы не видели вчерашнюю презентацию iOS 7 на WWDC 2013, Вы вряд ли будете удивлены тем, что в Apple учли то, что BlackBerry ранее воплотили в BB10 OS.

Как много iOS 7 взяла от BlackBerry 10 в плане функциональности (жесты, кнопки, многозадачность и пр), вопрос очень спорный и ответ на него спрятан в мелочах. Кое-что Вы уже, наверное, читали в предыдущем посте. Поэтому мы не будем сейчас на нем концентрироваться и обратим внимание на то, что для Apple стало действительно новым, а для BlackBerry поводом озаботиться.

Речь идет о новом применении iOS7 которое, как планируется, увидит свет в 2014 году и будет ориентировано, как и QNX, на обеспечение нужд автомобильной индустрии.

Мы неоднократно рассказывали о концепт-карах, снабженных системами управления информационной «начинкой» на базе операционной системы QNX. Они, а также более 11 миллионов серийных автомобилей с CAR, выпущенных только в 2012 году, позволили QNX снискать немалую популярность в индустрии. Но, вспоминая историю противостояния RIM и Apple, сегодняшнему руководству канадской компании самое время задуматься над тем, как остаться в лидерах, не повторяя ошибок свойх предшественников.

За плечами QNX многие годы опыта в автомобильной промышленности. Удовлетворяя нужды различными производителей, операционная система CAR изменяется как во внешнем виде, так и в своей функциональности, но сердцем ее неизменно остается микрокернельная архитектура QNX.

Пару дней назад мы писали об обновленной версии CAR 2.1, поддерживающей HTML5, OpenGL, Android приложения и даже Qt5. Кроме этого система отображает информацию, получаемую с различных датчиков.

Звучит впечатляюще. Но именно здесь таится опасность. Семь лет назад BlackBerry были на вершине рынка смартфонов, когда секретный проект Apple, над которым они работали два года, перевернул наше представление о том, какими должны быть эти устройства. К тому моменту никто в канадской компании не бил тревогу и даже близко не представлял, какими последствиями все это обернется. Возникнув из ниоткуда, iPhone быстро занял доминирующие позиции, позднее разделив их с Android-устройствами.

Сегодня BlackBerry показывают иное поведение в схожей ситуации. На BlackBerry Live компания продемонстрировала всем свою способность к генерации новых идей и принятию смелых решений. Конечно, с QNX речь идет о другом рынке и игроках на нем представленых. Но на этот раз тревожный звонок уже прозвучал. Apple открыто анонсировали свое намерение войти в новую для себя индустрию, где у них пока нет опыта, но есть потенциал направить ее в иное русло. Огромный выбор приложений и более 300 миллионов смартфонов в руках пользователей — весомый аргумент в предстоящем противостоянии.

Сможет ли QNX контратаковать Apple до того, как они развернутся в полную силу?

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *