Интервью с новым главой BlackBerry Джоном Ченом

Прошло меньше двух дней с момента назначения Джона Чена на пост главного исполнительного директора BlackBerry, но он уже успел дать ряд интервью, одно из которых, для портала CrackBery, мы хотим представить Вашему вниманию.

Кевин Михалюк (CrackBerry): Вчерашний анонс Вашего назначения стал сюрипризом. Как долго это решение принималось? Как давно Вы среди пользователей BlackBerry и насколько близко Вы знакомы с историей компании?

John Чен (BlackBerry): Я пользуюсь мобильными телефонами с момента их появления. Не знаю, как долго, но уже много-много лет. И если Вы знакомы с моим прошлым, Вы наверняка знаете, что я работал в области мобильных технологий с самых первых их дней. В то время, когда одни занимались .com я занимался мобильными телефонами.

В самом начале многие люди не считали это слишком интересным, в отличие от меня. Как Вы знаете, в то время единственным «умным» устройством, которое можно было купить, был смартфон RIM, так что пользователем BlackBerry я являюсь уже очень много лет.

По роду своей деятельности я работал с очень многими мобильными устройствами. В Sybase мы разрабатывали многочисленный софт для BlackBerry/RIM, Android, iPhone и даже Linux. Единственным смартфоном, которым я никогда не пользовался, был Palm, но все остальное прошло через мои руки.

Кевин: Что означает слово «временный» в Вашем назначении? Три месяца или мы увидим Вас в 2 часа ночи в лобби-баре отеля на BlackBerryWorld в 2015 году? Это становится здесь традицией…

Джон: «Временный» означает то, что сперва мне необходимо взглянуть на управляющую команду и определиться с нашей бизнес-стратегией.

Один человек успеха не принесет. Нужно иметь бизнес-стратегию как его достичь. Моя задача во всем разобраться и сосредоточиться на стратегических вещах, с которыми компания столкнется сегодня и в долгосрочной перспективе через три-пять лет. Это то, что я себе обозначил и то, чему я посвящу большую часть своего времени.

Я также хочу установить хорошую связь с покупателями, стратегическими партнерами, людьми с которыми мы ведем бизнес, дистрибьютерами и обдумать методы нашего продвижения на рынок.

Таким образом для ежедневных задач нам потребуется действительно сильный руководитель, поэтому пока я сказал, что стану им на время, ну а дальше посмотрим. Я подумаю, выслушаю всех остальных, их советы и затем решу, насколько временное будет временным.

Кевин: А как насчет барной стойки в отеле?

Джон: [улыбаясь] Обычно меня нельзя встретить у стойки поскольку я не большой любитель выпить. Время от времени могу позволить себе немного вина, но на самом деле эим не увлекаюсь.

Кевин: А что Вы будуте искать в руководителе в долгосрочной перспективе? Просто в последние месяцы было много хаш-тегов на подобие #CrackBerryKevinforCEO. Подойдулиявам?

Джон: Ну… [пауза]… Вы знаете… вам нужно подать заявление [улыбается] и я попрошу HR персонал проконтактировать с Вами [улыбается еще больше].

Если говорить серьезно, то я ищу человека, занимающегося софтом, понимающего сервисную часть. Я ишу кого-то, кто поможет мне достучаться до большего количества людей.

Я с огромным уважением отношусь к тем людям в компании, которые заняты в технологиях. Но я не думаю, что мне понадобится технический человек, тем более что я сам по образованию инжинер. У са могу понять, реальны ли те или иные технологии, или слишком хороши, чтобы быть правдой. Так что с этим я могу разобраться сам, но мне нужны помощники в области продаж, маркетинга и услуг.

Кевин: говоря о софте, один из главных вопросов, поднимавшихся за прошедшие сутки относительно ставки BlackBerry на софт, как на движителя: стоит ли BlackBerry 10 того, чтобы продолжать ей занимться, или лучше адаптировать для устройств BlackBerry что-то вроде Android?

Джон: Мне пока рано говорить что-то по этому поводу. Это было бы слишком преждевременным.

Что бы ни было правильным для бизнеса, Вы должны помнить, почему существует BlackBerry. Просто перейти на Android или что-либо еще без анализа того, что есть BlackBerry и что это для нас значит, было бы неуместным. Я предпочитаю сначала вдумчиво разобраться в маркетинговых вещах, прежде чем куда-то идти. Я здесь чуть больше 24 часов, и если я сейчас заявлю что-то по этому поводу, боюсь что мне будет не сдобровать.

[Кевин улыбается]

Я говорю абсолютно серьезно! Люди спрашивают меня о телефонх: «Вы собираетесь с ними покончить»? Ужасно слышать такие вещи и я не знаю, что на это ответить. Большая часть клиентов и средств поступают в компанию от ее аппаратного подразделения, поэтому я не уверен, откуда берутся такие заявления. Я знаю многих, кто говорит об этом, но эти люди, как и я, новички в этом деле и с их позиции рассуждать об этом безответственно

Кевин: Рад, что мой следующий вопрос не касается телефонов… [улыбается]

Джон: Кевин, я должен это сказать, и Вы это прекрасно знаете… Что такое BlackBerry без телефонов? На самом деле вопрос в том, сможем ли мы здесь достичь большего? Это не о том, что давайте не будем делать это, а будем делать вот это. Иногда такие заявления не имеют к бизнесу никакого отношения.

Кевин: Я знаю, что наше сообщество интересуется тем, что Вы предпочитаете… Twitter или BBM? Как часто вы пользуетесь социальными сетями?

Джон: Очень редко. И причина в том, что даже если я этого и хочу, у меня нет времени. Если Вы хотите получить что-то от Twitter, Facebook, Pinterest, LinkedIn (этот лист можно продолжать) Вы должны уделять этому все свое время. И еще одна проблема. Очень часто 140 выкладываемых знаков люди вырывают из контекста.

В настоящее время я решаю, каким из новых BlackBerry я буду пользоваться: с большим экраном или клавиатурой. Хочу попробовать оба, но если на Twitter я скажу что-то вроде «ух-ты, клавиатура Q10 великолепна», половина нашего сообщества на меня очень сильно обидится.

Кевин: Это был мой последний вопрос, поэтому есть ли у Вас какое-то свое сообщение для многолетних поклонников, покупателей и других людей, поддерживающих BlackBerry?

Джон: Я очень преданный человек. Поэтому преданные покупатели и работники компании находятся среди моих приоритетов. Поэтому я собираюсь сделать все от меня зависящее, чтобы их преданность была вознаграждена. Я уверен, что это должно работать в обоих направлениях.

Говоря это я по-прежнему должен управлять компанией. И здесь всегда возникают напряженные моменты. Я хочу, чтобы все были терпеливыми и понимающими, но, повторяю, преданность среди моих приоритетов.

Таков, дамы и господа, новый руководитель BlackBerry Джон Чен. Он не из тех, кто принимает скорополительные решения, предпочитая все внимательно обдумать и взвесить. У него есть свой взгляд на то, что представляет собой BlackBerry с точки зрения программной и аппаратной перспектив. Он знает, что успех компании зависит от сообщества BlackBerry как никогда раньше, и есть смысл прислушаться к мнению толпы. А также то, что он пришел в компанию извне, без того багажа, который был в распоряжении его предшественников.

Взамен этого Джон принес с собой опыт прежних успешных поворотов в судьбе возглавляемых им компаний. Он знает, как направить корабль на правильный курс, хотя BlackBerry определенно значительно более крупное сооружение, чем те с которыми он имел дело раньше, а на пути у него полно торосов и айсбергов.

 

 

Share Button

Интервью с новым главой BlackBerry Джоном Ченом: 1 комментарий

  1. Добрый день.
    *плотоядно потирая руки*
    Про вознаграждение преданности — ждём-с
    )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *