Глава BlackBerry защищает телефонный бизнес

Новый генеральный директор BlackBerry выступил с защитой телефонного бизнеса, отрицая его закрытие или продажу, как советуют многие участники рынка. По словам топ-менеджера, у компании есть шанс вернуть успех своим смартфонам, хотя они снизили выручку производителя до уровня 6-летней давности.


В конце сентября 2013 года канадская страховая группа Fairfax Financial предложила за акции BlackBerry 4,7 млрд долларов. Но в начале ноября канадская компания передумала продавать свои активы и объявила о привлечении 1 млрд инвестиций и смене гендиректора — место Торстена Хейнса (Thorsten Heins) временно занял Джон Чен (John Chen).

Аналитики и инвесторы призывали Чен избавиться от убыточного бизнеса по производству смартфонов и сосредоточиться на более доходном — выпуске программного обеспечения и сервисов. Джон Чен заявил о намерении сохранить телефонный бизнес и назвал его одним из главных направлений работы его фирмы, наряду с корпоративными сервисами.

Чен похож на своего предшественника Торстена Хейнса. Тот, возглавив BlackBerry в 2012 году, также обещал не разделять компанию на части. Но работа Хейнса оказалась безуспешной, и он покинул канадского вендора. Но у Чена есть опыт возрождения софтверной фирмы, на который и уповают инвесторы.

«Ему дали кредит доверия, и теперь время является сдерживающим фактором. Нужно двигаться в том направлении, которого хотят люди», — отметил Джеймс Кордуэлл (James Cordwell), аналитик Atlantic Equities.

Глава BlackBerry уже проводит реорганизацию компании, начав с кадров. Недавно стало известно об уходе двух топ-менеджеров — вице-президента платформы BlackBerry Алана Бреннера (Alan Brenner) и Алистера Митчела (Alistair Mitchell), старшего вице-президента по разработке и сопровождению сервиса мгновенного обмена сообщениями BlackBerry Messenger. Были и назначения: Джон Симс (John Sims), коллега Чена по компании Sybase, возглавил направление глобальных сервисов.

В ближайшую пятницу, 20 декабря, BlackBerry обнародует отчет за третий финансовый квартал (завершился в начале декабря). Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают от компании выручку в размере 1,58 млрд долларов и убытка в 45 центов на акцию.

Этот доход окажется ниже, чем в 2007 году. Тогда третий финквартал BlackBerry закончила с выручкой в 1,67 млрд долларов, после чего она начала увеличиваться и в одном из кварталов 2011 года достигла 5,56 млрд долларов.

По материалам Bloomberg
Источник: DailyComm

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *