Глава BlackBerry не исключает возврата к смартфонам

Хотя прошло всего шесть месяцев с того момента, как BlackBerry официально отказалась от производства смартфонов, передав лицензию на их выпуск китайской компании TCL, индийской Optiemus и индонезийской PT BB Merah Putih, глава канадского вендора Джон Чен (John Chen) не исключает, что однажды BlackBerry может вернуться к этому бизнесу.

В интервью изданию The Financial Times Джон Чен заявил, что доволен своим решение и не жалеет, что BlackBerry покинула высококонкурентный рынок коммуникаторов.

«Что-то необходимо было предпринять. Я рад, что позволил партнерам заняться этим», — сказал топ-менеджер.

Отказавшись от аппаратного бизнеса, BlackBerry, по словам Чена, вернулась к тому, с чего начинала, и сконцентрировалась на разработке программного обеспечения и решений в сфере информационной безопасности, одновременно изучая возможности на новых направлениях, таких, как системы для «умных» автомобилей.

Впрочем, отказ от смартфонного бизнеса, пожалуй, был неизбежен, учитывая, что доля ОС BlackBerry на рынке мобильных операционных систем, по оценкам Gartner, в IV квартале 2016 года сократилась до нуля. Компания попыталась воспользоваться ОС Android, однако ни один из аппаратов на этой платформе не завоевал достаточной популярности на рынке.

Вместе с тем, Джон Чен верит, что телефоны BlackBerry могут пережить второе рождение.

«Через пару лет больше людей будут покупать аппараты BlackBerry, чем сегодня. Предполагаю, хотя могу ошибаться, что мы еще вернемся к телефонам», — сказал он.

В начале апреля BlackBerry сообщила, что ее выручка в четвертом финансовом квартале, истекшем в феврале 2017-го, составила 286 млн долларов. Для сравнения, в тот же период 2012 года, когда компания еще являлась одним из ведущих производителей смартфонов, объем продаж у нее достигал 4,2 млрд долларов.

Впрочем, Джона Чена, возглавившего BlackBerry в 2013 году, когда она оказалась на грани краха, не смущает эта разница. Он утверждает, что достиг своей цели и наладил дела в компании. Период реструктуризации BlackBerry завершен, и теперь она будет расти, убежден топ-менеджер.

Доказательством того, что произошедшая трансформация приносит свои плоды, является рост выручки в сфере ПО и сервисов: за время руководства Чена показатель увеличился со 100 до 640 млн долларов. Кроме того, BlackBerry сократила убытки до 47 млн долларов, тогда как годом ранее они доходили до с 238 млн долларов. Прогноз компании предусматривает, что в нынешнем фингоду BlackBerry вернется к прибыльности.

Источник: DailyComm

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *