Gemalto отрицает факт массового взлома ее продукции спецслужбами

Базирующаяся в Амстердаме международная компания Gemalto заявила сегодня, что официальное расследование не подтвердило факт кражи электронных ключей для производимых ею SIM-карт.

На прошлой неделе The Intercept сообщила о предположительно имевшем место взломе внутренней сети Gemalto американскими и британскими спецслужбами с целью получения доступа к шифровальным ключам, защищающим SIM карты голландского производителя. Использование этих ключей делает возможным удаленную расшифровку голосовой и дата-связи на любых мобильных устройствах с картами Gemalto. Напомним, что крупнейший производитель SIM карт, Gemalto, поставляет свою продукцию более чем 450 операторам по всему миру, включая AT&T, Sprint и Verizon.

На прошедшей сегодня в Париже пресс-конференции компания официально представила результаты собственного расследования предполагаемого взлома, которые говорят о том, что хотя у Gemalto и есть все основания подозревать NSA и GCHQ в проведении кибер-атаки на свои серверы, она «затронула только офисную сеть и не могла привести к массированной краже шифровальных ключей».

The Intercept утверждает, что операция имела место в 2010-2011 годам через специально организованную шпионскую сеть. В это же время Gemalto сообщала о «двух, особенно интенсивных вторжениях». Однако, как компания заявила сегодня, она уже тогда использовала «безопасную систему передачи», делавшую перехват ключей сожноосуществимой, и только «редкие исключения в этой схеме могли привести к краже.» Даже если GCHQ и NSA смогли получить такой доступ, то это затронуло бы только 2G сети, в то время как 3G и 4G соединения оставались полностью безопасными для пользователей.

Более того, по утверждению Gemalto они были лишь одной из многочисленных целей спецслужб. Согласно тому же Intercept, лишь 1,7% из 300 000 похищенных клюей «на совести» производителя SIM карт, в то время как 98% были получены из других источников.

Тем временем по следам нового шпионского скандала Минкомсвязи пообещало защитить российские SIM-карты от прослушивания. По словам главы ведомства Николая Никифорова, сейчас речь идет не об ограничении поставок зарубежных SIM-карт в Россию, а об усилении требований к защите «начинки» всех SIM-карт, которые используются в РФ.

«SIM-карты широко производятся и в России. Дело не в том, где они производятся, а что внутри них прописано. Угроза информационной безопасности связана как раз с тем, что прописывали такие вещи, которые спецслужбам определенных стран было проще всего расшифровывать».

Так Никифоров прокомментировал информацию о взломе компьютерных сетей крупнейшего Gemalto.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *