ФСБ хочет взломать BlackBerry и другие смартфоны

На этой неделе УФСБ по Свердловской области разместила заявку на сайте госзакупок о покупке программного обеспечения для проведения компьютерных экспертиз, в том числе для получения информации с мобильных устройств, работающих на iOS, Android, Windows Phone, Symbian, Bada, PalmOS.

Так же в этот список операционных систем попала и BlackBerry, только в Техническом задание не указывается, какая конкретно система имелась ввиду — BlackBerry OS или BlackBerry 10.

IT-security-lg

Описание объекта закупки с сайта госзакупок:

«Программный комплекс для автономного копирования (съема) информации, включая скрытые и удаленные данные, из мобильных устройств связи, работающих под управлением операционных систем Apple iOS, Android, Bada, BlackBerry, Brew, Java, PalmOS, Symbian, WindowsMobile, WindowsPhone и других (не менее 17100 моделей), портативных навигационных устройств, внешних накопителей информации и смарт-карт с лицензией поддержки и обновления программного обеспечения в течение 24 (двадцати четырех) месяцев, со следующими функциональными характеристиками:

  • извлечение, расшифровка и декодирование структуры файловых систем мобильных устройств производства компаний Apple и Blackberry, а также устройств на базе операционной системы Android, и сохранение их в виде древовидной структуры каталогов на внешний носитель информации либо на персональный компьютер;
  • побитовое извлечение, расшифровка и декодирование удаленной информации с использованием технологии chip-off (чип-оф) из модулей памяти мобильных устройств Apple, Blackberry, Android;
  • осуществление анализа и выполнение поисковых запросов внутри «составных» файлов следующих типов: 1) почтовые архивы (Lotus Notes NSF, MS Outlook PST/OST, MS Exchange EDB и т.п.); 2) файлы-образы (IMG, DMG, Microsoft VHD, Blackberry IPD и т.п.);»

Полный список характеристик Технического задания для программного обеспечения можно посмотреть здесь.

Кроме того, программный комплекс должен предоставлять возможность получать данные из электронной почты и социальных сетей Twitter, Facebook и «ВКонтакте». Также с помощью ПО сотрудники ФСБ смогут определять местоположение устройств и отслеживать маршрут его перемещений на Google Maps и Google Earth. Еще одно требование к ПО: оно должно предоставлять доступ к заблокированным Android- и iOS-устройствам.

Дата проведения конкурса на покупку программного обеспечения намечена на 26 августа текущего года. Как сообщает издание Znak со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Свердловской области, инструмент будет применяться исключительно локально и только по решению суда.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *