Firefox — новый игрок на рынке мобильных операционных систем

В борьбу за третье место между BlackBerry и Microsoft включается новый претендент. Mozilla Foundation полным ходом работает над Firefox OS — легкой и недорогой операционной системой для мобильных устройств.

Почему Firefox идет в этом направлении? Apple и Google совместно контроллируют 90% рынка мобильных операционных систем. BlackBerry и Microsoft уже долгое время делят между собой то, что осталось для третьего места. Поэтому представленнная в начале этого года Firefox OS не призвана атаковать высший сегмент рынка. По крайней мере пока, начав с недорогих устройств на рынках развивающихся стран.

Для работы открытая Firefox OS на базе Linux использует веб-базирующиеся HTML приложения посредством скриптов Java. Таким образом, в отличие от основных игроков рынка операционных систем, Mozilla пытается максимально использовать интернет-технологии, скорости и возможности которых в последние годы достигли недостижимых ранее высот.

Пока смартфоны Firefox ограничиваются несложными базовыми, по сравнению с лидерами, устройствами, однако тайваньский гигант Foxconn, крупнейший в мире производитель электронных устройств, собирается вывести Firefox OS на принципиально новый уровень. Насколько это реально? Давайте взглянем на то, что она из себя представляет и сделаем соответствующие выводы.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *