Финансовый отчет BlackBerry за 1 квартал 2014 года: убытки $84 миллиона

Продажи смартфонов BlackBerry за прошедший квартал выросли, но избежать убытков компании не удалось. Эти, неожиданные для многих после $94 млн прибыли в предыдущем квартале и начала продаж Z10 и Q10, результаты стали известны сегодня утром.

Выручка BlackBerry за отчетный период возросла на 15% с $2.8 млрд до $3.1млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но не смотря на это суммарные убытки компании составили $84 млн или 13 центов в рассчете на одну акцию. Это, конечно, почти в в три раза меньше, чем 31 цент убытков на акцию в прошлом году, но слишком далеко от прибыли в 6 центов на акцию, которую ожидали большинство финансовых аналитиков. Таковы основные цифры, оглашенные несколько часов назад.

В общей сложности за прошедшие три месяца BlackBerry удалось продать около 6,8 млн смартфонов. Из них на долю новых BlackBerry 10 пришлось меньше половины — 2.7 млн устройств, что опять же ниже ожидаемых 3 млн. 100,000 проданых планшетов PlayBook не удивили никого, равно как и решение компании не адаптировать под них операционную систему BlackBerry 10, также оглашенное сегодня утром.

Выручка, полученная в Северной Америке возрасла на 30%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе  — на 35%, но в то же время Европейские и Ближне-Восточные продажи выросли лишь на 9%, а в странах Латинской Америки был зафиксирован спад в 6% (последний показатель в BlackBerry объясняют серьезными финансовыми проблемами в Венесуэле).

“В первом квартале мы продолжили фокусировать наши усилия на глобальном продвижении платформы BlackBerry 10,” – сказал руководитель компании Торстен Хайнс (Thorsten Heins). “Мы все еще находимся в начале пути, но BlackBerry 10 и BlackBerry Enterprise Service 10 уже показали себя исключительно безопасными, гибкими и динамичными мобильными решениями.”

На очереди постепенно раскручивающиеся продажи модели BlackBerry Q5, которой с ее весьма внушительной спецификацией прогнозируется успех среди молодежи, а также запуск BlackBerry Messenger на платформах  iOS и Android.

Но, к сожалению, этого пока не достаточно, чтобы убедить большинство инвесторов — настоящих и потенциальных. Многие уже сейчас предсказывают, что убытки повторятся и в следующем квартале, а акции компании на утренних торгах упали на 20% сразу после оглашения результатов.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *