Фейковый ВlackBerry Мessenger на Android Play Store

В конце прошлой недели пользователи Android смартфонов обнаружили в топе Play Store приложение BlackBerry Messenger, при внимательном рассмотрении которого было очевидно, что никакого отношения к настоящему ВВМ оно не имеет.

nexusae0_image26

Приложение к моменту удаления из листинга было скачено более 100,000 раз, что не удивительно… Вряд ли пользователи Android внимательно следят за событиями вокруг BlackBerry, поэтому некоторые детали им не показались подозрительными, а именно:

1. Имя разработчика значилось как RIM, хотя всем нам (но не пользователям Android) хорошо известно, что компания поменяла свое название на BlackBerry пять месяцев назад в январе этого года.

2. После запуска на экране возникает надпись, что прилложение появится 27 июня. Многих из тех, кто с нетерпением ожидает ВВМ на Android платформе, это объявление должно было привести в восторг: ждать осталось всего несколько дней! Что и произошло, если судить по начальному 5-звездочному рейтингу от благодарных пользователей. А что на самом деле стоит за этим сообщением? Как, опять же, МЫ знаем, в BlackBerry опровергли дату 27 июня, как день запуска Android-версии ВВМ. Кроме того, какой уважающий себя разработчик будет выпускать такого рода «рекламное» приложение? Да и пакетное имя программы «com.ura.uraap» выглядело весьма подозрительно. Для BlackBerry подошло бы что-то вроде «bbm.blackberry», но не какое-то «ura».

nexusae0_image27

3. Свыше 100,000 инсталяций также многих ввело в заблуждение: если столько людей уже установили программу и Google не убирает ее из листинга, значит она настоящая! Но если приглядеться к тому же листингу повнимательнее, можно сразу обратить внимание на то, что скриншоты, которых по правилам должно быть как минимум два, повторяют друг друга. Ну и, наконец, StartApp экран, который играет роль Пользовательского Соглашения, а на деле является раздражающей рекламной сетью, которая добавляет баннеры, закладки в браузер и меняет поисковые машины. Вот почему Пользовательские Соглашения, в принципе, неплохо было бы всегда читать, прежде чем соглашаться.

nexusae0_156 nexusae0_bbmfu

Такой интерес к BlackBerry Messenger со стороны пользователей других платформ, конечно, не может не радовать, но если Вы или кто-то из Ваших знакомых оказались в числе сотен тысяч людей, установивших этот фейк себе на смартфон, мы настоятельно рекомендуем его удалить и впредь быть внимательнее с подобного рода приложениями, даже если они являются столь долгожданными.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *