Facebook проводил психологические эксперименты над своими пользователями

Исследователи Facebook опубликовали доклад, согласно которому компания тайно манипулировала отображаемым контентом для 600,000 своих пользователей с целью изучения их эмоционального состояния.

Статья «Экспериментальное подтверждение массивного эмоционального заражения через социальные сети» («Experimental evidence of massive-scale emotional contagion through social networks») была опубликована Национальной академией наук. Она рассказывает о том, как специалисты Facebook подправляли алгоритм отражения постов в лентах новостей случайно выбранных пользователей, изменяя количество позитивного или негативного контента. Далее компания наблюдала за реакцией пользователей, выраженной в настроении их собственных публикации. Обработка результатов показала, что при уменьшении позитива в ленте новостей снижался позитив и увеличивался негатив собственных постов наблюдаемых пользователей и наоборот.

Таким образом исследователи Facebook доказали, что управление эмоциональным состоянием возможна! Отличный результат для ученых, чего нельзя сказать о пользователях, узнавших что их сознанием тайно манипулировали.

Ожидает ли Facebook грандиозный скандал и возможные судебные преследования? Возможно, но скорее всего это будет бесперспективным. Когда Вы подписываетесь на аккаунт социальной сети, вы даете свое согласие с политикой использования данных, один из пунктов которой разрешает компании использовать получаемые данные для «тестов, исследований и сервисных улучшений». Кроме этого авторы статьи указывают, что алгоритм отбора и отображения новостей изменялся машиной, без участия человека, что исключает возможность попадания данных к персоналу Facebook.

Чем бы не закончилась эта история, она станет еще одним доказательством того, что социальные сети это не просто место, где вы можете посмотреть фотографии очаровательных детей своих друзей или прочитать, что пишут смелые «борцы с режимом», но это также и великолепная исследовательская лаборатория, со всеми нами в качестве подопытных кроликов.

Источник: animalnewyork.com/

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *