EncroChat: Смартфоны BlackBerry c PGP менее безопасны, чем кастомные Android устройства

Голландский поставщик услуг в области безопасности и криптозащиты EncroChat, видит безопасные кастомизиваронные Android устройства в качестве замены смартфонам BlackBerry с PGP-шифрованием, которые он считает теперь менее надежными.

Он ссылается на тот факт, что криминалисты из Netherlands Forensic Institute (NFI) из голландской полиции смогли обойти защиту смартфонов BlackBerry с PGP-шифрованием сообщений электронной почты

«Недавние события ставят под сомнение надежность устройств BlackBerry c PGP. Мы просто не можем продавать небезопасные устройства нашим клиентам. Граждане должны рассчитывать на неприкосновенность частной жизни, особенно после того, как в прошлом году вскрылась информация об откровенной слежке и шпионаже NSA в Европе. Тщательное тестирование EncroChat показало, что они держат в руках самые строгие методы безопасности.» сообщил в своем пресс-релизе глава Eccom, голландской коммуникационной компании.

EncroChat приводит многочисленные функции безопасности, в качестве протокола обмена сообщениями, как «электронный эквивалент регулярного разговора между двумя людьми в пустой комнате». Анонимность гарантируется, так как EncroChat не связывает устройство или SIM-карты на счет клиента. Пользователь должен быть в состоянии обеспечить время обратного отсчета для удаления сообщений, отправленных на получаемое устройство. Дополнительно, с помощью секретного PIN-кода можно запустить удаление всех данных, хранящихся на устройстве.

Решение базируется на смартфонах Android с кастомизированным аппаратным и программном обеспечением, но также возможно и Dual-OS — пользователи могут запускать либо стандартный Android OS или EncroChat OS. EncroChat использует комбинации конечного пользователя, а также программное обеспечение с помощью безопасной инфраструктуры. Кроме того, провайдер обещает обеспечить получение ОТА-обновлений, простой проверки контактов, безопасной загрузки, защиты от манипуляций и многое другое.

Напомним, что BlackBerry уже выступала с официальным ответом на то, что Netherlands Forensic Institute (NFI) смогли обойти защиту смартфонов BlackBerry с PGP-шифрованием сообщений электронной почты, заявив следующее:

«BlackBerry не имеет подробной информации о конкретном устройстве или действиях, как он был настроен, использован или иным образом защищен, и мы не получили подробную информацию о характере сообщений, которые, как утверждается, были расшифрованы. Если такая процедура восстановления данных случилась, доступ к этой информации с устройства BlackBerry мог произойти из-за факторов, не связанных с тем, как устройство BlackBerry было разработано, например, с согласия пользователя, с помощью незащищенного стороннего приложения или недостаточному отношению к безопасности.»

Источник: ZNDet

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *