Эксперты о платежном пакете Джона Чена

Эксперты по компенсациям высказывают свои сомнения по поводу $90-миллионного пакета акций, которые BlackBerry предложила своему новому руководителю, считая что он может вызвать недовольство акционеров в случае неспособности Чена изменить положение дел в компании.

В прошедший четверг BlackBerry анонсировала детали трудового контракта с Джоном Ченом, финансовая часть которого включила в себя 13 миллионов акций компании (около 2% от их общего числа), стоимостью $90 миллионов в соответствии с сегодняшней стоимостью ценных бумаг BlackBerry. Эти акции могут быть реализованы по частям: 25% по прошествии 3 лет, 25% еще через год и остаток через 5 лет с момента подпсания соглашения.

Эксперт по компенсациям Кен Хагессен из консалтинговой компании Hugesssen Consulting Inc. говорит, что Чен может получить $90 миллионов даже если стоимость акций BlackBerry не изменится за предстоящие 5 лет, или уйти с $13 миллионами, если дела пойдут плохо и акции упадут до $1 за штуку.

“Акционеры скажут: подождите, у него 13 миллионов акций; если они будут торговаться по $3 и он решит уйти, оставив все новому руководителю, он получит $40 миллионов?”

Хагессен утверждает, что большинство компаний сегодня добавляют ряд условий на подобного рода предложения, например обеспечение заметного прогресса или достижение заранее оговоренных показателей.

“Значительным стимулом в таких случаях является наличие определенных условий для выплат. Акционеры говорят, что они хотят видеть выполнение определенного рода критериев, отличных от обычного роста стоимости акций».

Прем Уатса, глава Fairfax Financial Holdings, защищает Джона Чена, утверждая что это единственный способ заинтересовать достойных управляющих.

“Как только мы увидели Джона Чена, мы поняли, что нам надо постараться, чтобы его привлечь».

Еще один специалист по компенсацям Пол Григлевич из Global Governance Advisors также считает, что BlackBerry могли бы по-иному распорядиться этим пакетом, предложив его в качестве вознаграждения в случае роста стоимости акций или при выполнении Ченом взятых на себя обязательств. .

“Я не думаю, что акционеры будут счастливы услышать через 5 лет, что они потеряли еще половину своих вложений, а г-н Чен уходит с $45 миллионами”.

Григлевич считает, что совет директоров BlackBerry может получить ответный удар от инвесторов в конце года, когда будет обсуждаться обоснованность компенсацонных выплат руководству компани.

Еще один вопрос, который вызывает немало вопросов — стоимость переездов Чена. За прошедший год BlackBerry компенсировали Торстену Хайнсу $123,033 за авиа-перелеты плюс дополнительно $18,000 на покрытие связаных с этим налоговых выплат. Эти цифры скорее всего значительно возрастут, учитывая необходимость регулярных перелетов Чена между штаб-квартирой в Онтарио и домом в Калифорнии, для чего по словам неназванного источника планируется возродить традицию использования собственного самолета компани.

Специалисты работающие в сфере организаци перелетов частными реактивными самолетам утверждают, что в этом случае путешествия Джона Чена обойдутся компании не менее чем в $5,800 в час или прмерно $52,000 за перелет из Сан-Франциско в Ватерлоо и обратно. Официальный представитель BlackBerry отказался обсуждать детали этих договоренностей.

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *