Экс-глава Apple хочет купить BlackBerry

Бывший генеральный директор компании Apple Джон Скалли (John Sculley) рассматривает возможность покупки производителя смартфонов BlackBerry, пишет в среду, 23 октября, канадская газета The Globe and Mail со ссылкой на анонимные источники.

Сам Скалли в интервью изданию воздержался от прямого ответа на вопрос о своих планах в отношении BlackBerry, однако заявил, что долгое время пользуется смартфонами этой компании и является их поклонником. «У BlackBerry большой потенциал, — заявил Скалли в интервью The Globe and Mail. — Однако без опытных людей, занимавшихся подобным бизнесом, и без стратегического плана, это будет действительно трудной задачей».

В BlackBerry комментировать сообщения о том, что Скалли входит в число претендентов на покупку этой компании, отказались, сообщает Reuters.

Джон Скалли с 1970 по 1983 годы входил в руководство PepsiCo, занимая сначала пост вице-президента, а затем президента компании по производству прохладительных напитков. Из PepsiCo он перешел в Apple, где до 1993 года занимал пост генерального директора. В период работы Скалли в Apple, напоминает Reuters, произошел конфликт совета директоров этой компании с ее основателем — Стивом Джобсом. Из-за конфликта Джобс был вынужден на несколько лет уйти из Apple.

Reuters предполагает, что Джон Скалли является одним из участников заявки на покупку Blackberry, которая была подана канадским консорциумом Fairfax Financial Holdings в сентябре 2013 года. Fairfax, которому уже принадлежит около 10 процентов акций BlackBerry, намерен выкупить оставшиеся 90 процентов акций компании за 4,7 миллиарда долларов.

Также сообщалось, что BlackBerry ведет переговоры о своей продаже с компаниями Google, Cisco Systems, SAP, Intel, LG и Samsung. Кроме того, по данным Reuters, интерес к производителю смартфонов проявили и инвестиционные компании, в том числе Cerberus Capital Management.

Официально ни одна из вышеперечисленных компаний не согласилась прокомментировать сообщения о ведущихся с BlackBerry переговорах. В BlackBerry, в свою очередь, подтвердили лишь предложение о покупке, сделанное Fairfax, не став при этом уточнять никаких его деталей.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *