Эдвард Сноуден раскритиковал BlackBerry за принципы безопасности

Вчера в Торонто на конференции Cantech 2017 Investment разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден дал интервью через видеосвязь по широкому кругу вопросов, в том числе о доступе правительств к личным данным пользователей во всем мире и роли корпораций по защите данных своих клиентов.

«В конце концов, мы не говорим о конфиденциальности, мы говорим о качестве общества. Если вам нечего скрывать, вам нечего бояться. Это обнадеживает, чтобы жить в уязвимом состоянии», сказал Эдвард Сноуден.

Бывший сотрудник АНБ назвал ряд компаний, таких как AT&T, за свою роль в оказании помощи правительству по получению данных о клиентах в обмен на преференции. Досталась и канадскому технологическому гиганту BlackBerry. Сноуден утверждает, что в то время как BlackBerry пыталась скрыть свою роль в сотрудничестве с правительственными запросами в Северной Америке, компания продолжала это делать на других рынках, в том числе в Индии.

«Индия сказала: «мы сократим ваш доступ на рынок, если вы не разблокируете эти сообщения, которые мы хотим изучить, которые проходят через ваши сервера, и BlackBerry ответила: «Хорошо». Они следуют модели AT&T, которая означает, что клиент на самом деле не является клиентом, государство, вот кто здесь является клиентом. Это единственный человек, которому они действительно должны понравиться,» сказал Сноуден

Компания из Ватерлоо также открыла в Вашингтоне инновационный центр безопасности, который, как сказал генеральный директор BlackBerry Джон Чен что будет «служить центром для сотрудничества с ключевыми государственными заказчиками и другими экспертными партнерами.»

Напомним, что в прошлом году сообщалось, Королевская канадская конная полиция (КККП) имела доступ к зашифрованным сообщениям, передаваемым с помощью смартфонов BlackBerry, не привязанных к корпоративным учетным записям. В 2010-2012 годах КККП перехватила и расшифровала свыше 1 млн. сообщений пользователей BlackBerry в рамках операции «Проект Clemenza» по ликвидации двух ячеек итальянской мафии. На основании перехваченных сообщений и других вещественных доказательств было заведено уголовное дело против семерых человек, связанных с убийством главы нью-йоркской преступной организации «Семья Бонанно» Салваторе Монтаньи, известного также как Сэл Металлург.

На это BlackBerry ответила, что был соблюден баланс между «правильными поступками, и предотвращением вмешательства правительства в частную жизнь».

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *