Единый стандарт мобильных зарядных устройств

Европейский парламент большинством голосов одобрил внесение изменений в Директиву ЕС о радиооборудовании, делающих обязательным использование единого стандарта мобильных зарядных устройств в странах Евросоюза.

Большинство производителей, в число которых входят LG, Motorola, Samsung, BlackBerry и Sony, уже оснащают свои мобильные телефоны и смартфоны универсальным разъёмом для зарядки — портом Micro-USB. Однако некоторые компании пока используют собственные интерфейсы: к примеру, Apple оснащает iPhone разъёмом Lightning.

Подсчитано, что в настоящее время на рынке представлено около 30 различных типов зарядных устройств. Это не только создаёт неудобство для пользователей, но и приводит к тому, что ежегодно на свалку отправляются десятки тонн ненужных аксессуаров для сотовых аппаратов.

Согласно новым правилам, все производящиеся, импортируемые и продающиеся в странах Евросоюза сотовые телефоны должны будут использовать универсальное зарядное устройство. Изменения должны вступить в силу в 2017 году. За принятие поправок проголосовали 550 человек, против — всего 12; ещё 8 воздержались.

В Европарламенте отмечают, что инициатива позволит уменьшить объёмы «электронного мусора» на 51 тыс. тонн в год. Окончательные требования по использованию единого стандарта зарядных устройств должна определить Европейская комиссия.

 

Источник: 3Dnews.ru

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *