Джим Балсилли принял участие в поисках экспедиции Франклина

Бывший СЕО BlackBerry помог создать фонд Arctic Research Foundation, предоставивший технические средства для поиска останков кораблекрушения.

Джим Балсилли может открыть еще одну бутылку праздничного шампанского — годы поиска экспедиции Франклина полностью оправдали себя. Дистанционно управляемая с научно-исследовательского судна Martin Bergman субмарина наткнулась на обломки одного из кораблей британского полярного исследователя.

Балслли, сегодня почетный капитан военно-морского флота Канады, был увлечен историей Франклина с раннего детства и значительную часть своих летних отпусков проводил за пределами полярного круга. Но в 2011 году он решил сменить образ туриста на роль покровителя, оказав значительную поддержку в основании Arctic Research Foundation, предоставившего судно и основные технические средства для поиска пропавших в 1847 году кораблей «Террор» и «Эребус».

По словам бывшего руководителя BlackBerry, своим успехом их экспедиция обязана не только Arctic Research Foundation, но и Parks Canada, предоставившей услуги археологической экспертизы, береговой охране, обеспечивавшей проход Martin Bergman во льдах, и ВМФ Канады, чей мощный сонар помог в предварительном обнаружении места кораблекрушения.

«Это была настоящая команда!» — сказал Балсилли в своей благодарственной речи.

«Посмотрите заголовки The Guardian, The Telegraph… Канада нашла корабль Франклина. Для меня большая честь быть частью этого.»

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *