DailyComm: Выручка BlackBerry упала на треть

Канадский производитель смартфонов BlackBerry обнародовал итоги работы в третьем финансовом квартале.

Выручка компании упала на треть, но при этом в десятки раз сократились убытки и даже имела место скорректированная прибыль.

По итогам отчетного трехмесячного периода, завершившегося 29 ноября 2014 года, продажи BlackBerry составили $793 млн, что на 34% меньше, чем годом ранее. Чистый убыток снизился до 148 млн долларов, или 28 центов на акцию, с прошлогодних 4,4 млрд долларов, или 8,37 доллара на акцию. Величина прошлых денежных потерь была связана с высокими налоговыми сборами, стратегической переоценкой активов и неудачной работой на потребительском рынке, из-за чего были списаны крупные суммы.

Если не учитывать налоговые вычеты и некоторые единовременные расходы, например, на реструктуризацию, то BlackBerry завершила свой третий финквартал со скорректированной прибылью в размере 6 млн долларов, или 1 цента на акцию. Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали скорректированный убыток на уровне 5 центов на акцию при выручке в 932 млн долларов.

В сентябре-ноябре 2014 года канадская компания продала 1,9 млн смартфонов против 2,1 млн аппаратов кварталом ранее. Результат оказался небольшим, учитывая появление флагманской модели BlackBerry Passport в сентябре. Тогда сообщалось, что размер предварительных продаж этого устройства с квадратным дисплеем всего за сутки составил 200 тысяч штук.

Производитель рассчитывает избавить телефонный бизнес от убытков путем реализации 10 млн смартфонов по итогам текущего фингода. С учетом 5,7 млн гаджетов, которые разошлись за девять последних месяцев, BlackBerry остается продать 4,3 млн трубок. Аналитики не берутся предсказывать успех или неудачу прогноза BlackBerry по прибыльности телефонного подразделения.

Незадолго до публикации квартального отчета BlackBerry начались продажи модели Classic. Спрос на нее с точки зрения количества заказов оказался выше по сравнению с Passport, отметил глава компании Джон Чен (John Chen).

Между тем, стало известно о том, что BlackBerry совместно с производителем самолетов Boeing приступила к разработке шпионского смартфона, который будет самоуничтожаться при попытке взлома. Такой телефон будет использоваться сотрудниками американского министерства обороны и внутренней безопасности.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *