Что хотят услышать акционеры от Джона Чена в пятницу

Очередной квартальный отчет BlackBerry будет озвучен главой компании в конце этой недели.

Учитывая 20% падение курса акций BlackBerry за последние четыре месяца, акционеры компании ждут ответов от Джона Чена относительно будущего канадского производителя. Наиболее актуальные из них мы постараемся рскрыть ниже.

1. Падение выручки.

Как известно, уже не первый год финансовые поступления BlackBerry непрерывно сокращаются, однако многие аналитики предсказывают их рост в самое ближайшее время. Поводом для такого оптимизма является то, что доля продаж смартфонов составляет все меньшую и меньшую часть от общего объема выручки компании. То же самое можно сказать и о продаже сервисов (BIS), которые перестали быть востребованными с переходом на операционную систему BlacBerry 10.

На фоне этого поступления от реализации софта растут из квртала в квартал, чему также должно способствовать поглощение Good Technology.

Таким образом новость о прекращении спада с нетерпение ожидается всеми акционерамиBlckBerry.

Если не случится ничего экстраординарного, это известие может помочь сохранению бренда дать первый толчек к дальнейшему движению вперед.

2. Новости аппаратного бизнеса.

Пока выпуск нового Android-смартфона BlackBerry окончательно не подтвержден, растущее количество утечек говорит о том, что слайдер Venice появится на рынке в самое ближайшее время, предположительно в ноябре этого года и будет предлагаться ведущими мобильными операторами по всему миру.
Venice может стать последним шансом на спасение аппаратного подразделения BlackBerry, подвергшегося в этом году еще большим сокращениям, чем в прошлом. Пока компания старается содержать большую часть информации о Venice в секрете, но предстоящий в пятницу отчет может стать хорошим поводом для обнародования хотя бы части из нее.

Тем временем, ожидать прорывных цифр от текущих продаж не следует. Снижение интереса рядовых покупателей к бренду продолжается, даже не смотря на запуск новых моделей и обновление текущих продуктов, явно рассчитанных на довольно-таки узкий сегмент профессионалов и бизнес-пользователей. Хотя переход на Android вкупе с необычным дизайном, теоретически, может стимулировать часть массовой аудитории на выбор BlackBerry, надежды некоторых аналитиков на серьезные сдвиги в восприятии канадского бренда выглядят завышенными.

3. Использование финансовых ресурсов.

Поглощение Good Technology стало крупнейшим в истории BlackBerry и, определенно, улучшит позицию компанию на рынке софта.

Это оставляет открытым вопрос: что дальше? BlackBerry до сих пор имеет очень сильную балансовую позицию и Джон Чен неоднократно говорил о том, что впереди компанию ждут новые поглощения. Компания также может прибегнуть к выкупу акций, в случае если текущий запас будет распродан.

Хотя мы вряд ли услышим значительные анонсы в ходе отчета, некоторые интересные моменты, проливающие свет на перспективы развития BlackBerry, наверняка прозвучат. Будьте с нами в пятницу — наиболее интересные новости будут публиковаться на наших страницах.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *