Что стоит за историей с увольнением Себастьяна Марино

Переход вице-президента по программному обеспечению BlackBerry в Apple привлек к себе огромное внимание.

На фоне прочих увольнений в BlackBerry мы в первый раз стали свидетелями судебного решения относительно права сотрудника сменить своего работодателя.

Хотя вице-президента компании сложно сравнивать с рядовым работником, ничего особенного для серьезных компаний за случившимся не кроется. В любой крупной корпорации одним из условий подписываемого контракта является неоказание конкуренции. Если Вы решили покинуть компанию, Вы обязаны проинформировать своего работодателя о своем решении за оговоренный срок. Как правило, для исполнительных директоров и всех, кто принимает стратегические решения это 6 месяцев.

Формально, в течение этого времени Вы остаетесь работником компании и она может настоять на выполнении Вами своих обязанностей до окончания срока уведомления. Но на практике такое случается нечасто, особенно когда речь идет о высокопоставленных сотрудниках. Если Вы уходит к конкуренту, компании не выгодно до последнего момента держать Вас в курсе всех внутренних событий и допускать Вас к принятию важных решений. Поэтому как правило после подачи уведомления об увольнении за Вами закрывается дверь и вы предоставляетесь самому себе с единственным условием, что отпущенные вам по контракту 6 месяцев (или сколько прописано) Вы не можете ни на кого работать. Конечно, в таких случаях никто не собирается оставлять Вас без средств к существованию и как минимум бОльшую часть зарплаты Вы продолжаете получать.

Именно в такой ситуации оказался сейчас Марино. Хотя некоторые медиа пытаются представить происходящее попыткой BlackBerry силой заставить работать Марино на себя, это не так, а с точностью до наоборот. Все, что компания хочет — полностью отстранить его от дел на оговоренные 6 месяцев во избежание попадания какой-либо важной на сегодняшнее время информации к конкуренту. Самый большой риск здесь — стать за это время неинтересным для нового работодателя. Не думаем, что это случай с Марино. Вряд ли «секретные» планы и разработки BlackBerry это то, за что его ждут в Apple. Марино проявил себя как творческая и неординарная личность, способная на создание и развитие новых продуктов. А это то, в чем сейчас остро нуждается гигант из Купертино.

Так что не будем упрекать канадскую компанию в излишней жестокости. Она поступила совершенно правильно и судебное решение в ее пользу это доказало. Поэтому давайте просто дождемся окончания всех установленных процедур.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *