Что случится с BlackBerry 4 ноября

Прошло почти 6 недель с момента когда совет директоров BlackBerry подписал соглашение с консорциумом, возглавляемом Fairfax Financial. Давайте вспомним, о чем в нем шла речь.

— Fairfax вместе с консорциумом приобретает BlackBerry по цене, эквивалентной $9 наличными за каждую акцию, которыми он не владеет, после чего компания уходит с публичного рынка, становясь частной технологической корпорацией.

— Сделка не была полностью финансирована к моменту подписания соглашения. Fairfax пытается получить необходимые средства у BoA Merrill Lynch и BMO Capital Markets. Без этого сделка не может быть завершена. Один из крупнейших канадских пенсионных фондов AIMCO уже объявил о том, что он не собирается в этом участвовать.

— Due Diligence. Fairfax проводит экспертизу сделки. Это, как ожидается, должно быть завершено до понедельника 4 ноября.

— BlackBerry может продолжать искать других покупателей в это время. Совет дректоров в праве найти третью сторону, готовую предложить максимальную цену за акции. Мы уже видели интерес со стороны Cerebrus Capital Management, сооснователя RIM Майка Лазаридиса и даже Facebook на этой неделе.

Так что же случится 4 ноября? Никто этого не знает, но есть несколько возможных вариантов развития событий, через которые мы сейчас пройдем.

— Fairfax может подтвердить свое желание заключить сделку, если результаты due diligence их удовлетворят и консорциум найдет необходимое финансирование. Вполне возможный вариант учитывя то, насколько серьезно вылядит Прем Уатса в своих намерениях, по крайней мере на публике.

— Fairfax может изменить условия сделки. Если никто более не заинтересуется BlackBerry, им нет необходимости платить $9 за акцию, которые сейчас торгуются заметно ниже этой планки. Инвесторы, как Fairfax, не занимаются благотворительностью, спасая компании. Они это делают, чтобы заработать.

— может появиться еще один покупатель и сделать совету директоров альтернативное предложение. Если это случится, мы об этом наверняка узнаем, поскольку претендент обязательно будет убеждать инвесторов, что предложение того стоит. Учитывая успех кросс-платформенного BBM, мы вполне можем увидеть, что кто-либо еще оценит BlackBerry по достоиству, даже не смотря на прохладное отношение рынка.

— мы можем увидеть сделку в той или иной форме сегодня, завтра или на выходные. Или не увидеть. Это еще одна возможность. Кроме этого нет никаких обязательств, что Fairfax должен закончить due diligence до 4 ноября. История показывает, что почти все, касающееся BlackBerry происходит с опозданием, так что переход из публичного сектора в частный для BlackBerry также может затянуться. Дать заинтересованным сторонам больше времени на раздумье вполне в интересах руководства компании после успеха BBM.

Это наше видение возможных вариантов развития событий на сегодня. На какой из них поставили бы Вы?

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *