Что пользователи хотели бы улучшить в BlackBerry 10

На днях портал CrackBerry провел опрос среди сообщества BlackBerry на тему возможных улучшений BlackBerry 10.

Первоначально задумывалось найти всего 5 таких вещей, однако по ходу опроса список удлинился до 25. Хотя даже в таком количестве он не покрывает все, что владельцы BlackBerry 10 устройств хотели бы поменять в операционной системе, наиболее актуальные потребности пользователей он отражает как нельзя лучше.

Отсчет мы будем вести в приоритетном порядке, по мере уменьшения актуальности изменений в той или иной функции ВВ10 OS.

1. Расширение возможностей папок.
В настоящее время в BlackBerry 10 отсутствует опция организации одной папки внутри другой, а сами папки вмещают в себя не более 16 приложений, чего многим кажется недостаточным.

2. Улучшение голосового управления.
Несмотря на обилие шуток по поводу Siri, приложение постепенно становится весьма полезным инструментом, без которого многие уже не представляют своей повседневной жизни. То же самое можно сказать и про Google Now, который сейчас уже переходит на носимые гаджеты. На их фоне голосовые команды BlackBerry выглядят анахронизмом, не отвечающим потребностям сегодняшнего мира.

3. Темная тема для Hub
Пожалуй самая очевидная потребность подавляющего большинства пользователей BlackBerry 10, почему-то до сих пор игнорирующаяся компанией. В то время как все больше и больше приложений переходят на поддержку темной темы, Hub по-прежнему остается без этой опции.

4. Улучшенная функциональностъ в панарамном режиме.
Многие ключевые приложения BB10 OS либо вовсе не работают в панарамном режиме, либо для перехода в него требуют запуска через Hub. Еще один очевидный недостаток, так толком и не исправленный в OS более чем за год с момента ее запуска.

5. Менеджер задач в стиле PlayBook
Список работающих приложений в нижней части экрана когда-то рассматривался BlackBerry в качестве одного из возможных вариантов организации пользовательского интерфейса, но так и не был принят на вооружение (сейчас им, почему-то пользуется Apple, а не BlackBerry). Тем не менее, очень многие пользователи не прочь видеть его на своих устройствах, хотябы опционально.

6. Улучшенная загрузка в браузере.
Браузер BlackBerry 10 по праву считается самым совершенным среди мобильных (и не только) браузеров. Однако некоторые его опции все-таки требуют доработки. Например сохранение связанных файлов. Если вы получили ссылку на MP3 файл, браузер сразу откроет ее для проигрывания, без возможности сохранения. Раздражающая многих особенность, которая скорее всего может быть очень легко исправлена.

7. Опции в разрешениях.
Не сюрприз, что с открытием доступа к Android приложениям, многие пользователи стали испытывать опасения по поводу запрашиваемых ими разрешений. К сожалению, даже на самих Android устройствах ситуацию с ними можно описать как все или ничего. Если программные методы здесь бессильны, то почему хотя бы не добавить более подробное описание того, зачем требуется то или иное разрешение?

8. Расширение возможностей уведомлений с предпросмотром сообщений.
Все, что Вы можете с ними сейчас сделать — это просто включить или выключить, в то время как дополнительный контроль в виде выбора где и когда им появляться, явно не помешал бы многим. Например, присутствие уведомлений в ВВМ во время пользования чатом совершенно выглядит, определенно, излишним.

9. Перезапуск Hub после выхода.
На эту опцию указывали очень многие еще с момента первого релиза OS 10. Возвращаясь в Hub Вы попадаете в то же место, из которого Вы его покинули. Хотя в некоторых случаях это и помогает, например при копировании из одного места в другое, в большинстве остальных пользователи предпочли бы перезапуск приложения. Опция установки времени перезапуска смогла бы решить эту дилемму.

10. Беспроводной вывод документов на печать.
Беспроводные принтеры уже давно и прочно вошли в наш обиход. Если у Apple есть AirPrint а у Android есть Google Cloud Print, у пользователей BlackBerry здесь нет других вариантов, кроме использования сторонних приложений. Но только нативное приложение BlackBerry сможет сделать процесс удаленной печати простым и удобным.

11. Улучшенная поддержка VPN.
Безопасность и анонимность для многих играют сегодня первостепенную роль, когда речь идет о мобильных (и не только) устройствах. Хотя BlackBerry 10 поддерживает многие корпоративные VPN протоколы, OpenVPN, PPTP, IPSEC/LETP остаются за ее пределами, что не совсем правильно. Хотя специалисты BlackBerry по безопасности, судя по всему, так не считают.

12. Улучшенная галерея.
Хотя галерея регулярно подвергается изменениям, многие считают ее слишком примитивной и усложненной одновременно. Некоторые ее функции (например создание папок) остаются для нас загадкой, делая предпочтительным использование файлового менеджера.

13. Улучшенный медиа-проигрыватель.
Также как и галерея, медиа-проигрыватель BlackBerry 10 также выглядит весьма устаревшим на фоне своих конкурентов. Ему явно не хватает управления с lock screen, интеграции с, например, Gracenote и SoundHound, эквалайзера и возможности редактировать рингтоны.

14. Жесты в емайлах и опции для приложений.
Хотя BlackBerry 10 основана на жестах, они еще только начали появляться в почте и Hub. В то время, как iOS и Android весьма продвинулись в этом направлении, возможности BlackBerry по-прежнему выглядят весьма ограниченными.

15. S/MIME и PGP
S/MIME (цифровые подписи и шифрование для электронной почты) в BlackBerry 10 поддерживается только в рамка BES 10, в то время как обычным пользователям пока остается об этом только мечтать. Сегодня, когда приватность становится все более и более принципиальным вопросом, распространение поддержки S/MIME и PGP за пределы BES приветствовалось бы большинством владельцев смартфонов BlackBerry.

16. Работа приложений с карты памяти.
Безопасность долгое время была главным препятствием для переноса приложений на внешнее хранилище. И хотя некоторые решения, позволяющие справиться с этой проблемой, были заложены в BBOS7.1, на BlackBerry 10 они своего продолжения не получили. При внутренней памяти в 16Гб и среднем объеме приличной игры в 1-2Гб, свободное место на Вашем телефоне исчезает на глазах. 32Гб SD карты выглядят очевидным спасением. Осталось найти способ работы с ними.

17. Дополнительные опции камеры.
Хотя по сравнению с BBOS камера BlackBerry 10 выглядит весьма продвинутой, по сравнению со своими конкурентами она все еще остается весьма базовой. Некоторые дополнительные опции, наблюдаемые нами в утечках, исчезают в официальных релизах. Панорамная съемка, создание GIF, редактирование — все это многие из нас хотят увидеть на своих устройствах.

18. Улучшения в BlackBerry Link
BlackBerry Link — скорее всего самый главный предмет недовольства поклонников BlackBerry. Перечислять их смысла нет. Единственное, что с успехом делает программа — занимает RAM на Вашем компьютере. Похоже, что для компании сейчас самое время обратиться к опыту Desktop Manager для BBOS и сделать что-то на его основе.

19. BlackBerry Protect.
BlackBerry Protect на BBOS устройствах потрясающее приложение. Возможности бекапа данных не оставляют Вам сомнений в сохранности контента вашего смартфона. Несмотря на внешние сходства, BB10 версия приложения все еще весьма сырая и справляется только с самыми базовыми задачами.

20. Улучшения в контактах.
Дублирование/пропадание контактов, переключение имен, проблемы с привязанными изображениями — вот далеко не полный список происходящего с приложением. Многие пользователи даже не хотят видеть в нем ничего нового. Вполне достаточно работающего базового функционала.

21. Дополнительные опции для кастомизации.
Хотя компания делает немало в этой области, большинство нареканий приходят от новичков. Разница между «классическими» смартфонами и BlackBerry 10 настолько существенна, что очень многие испытывают сильное чувство разочарования в первые дни/недели с момента перехода.

22. Пользовательский интерфейс.
Несмотря на то, что операционная система вышла всего год назад, многое в ней выглядит слишком устаревшим и утяжеленным. В то время как последние тренды ведут к простой, чистой и легкой графике, BlackBerry 10 продолжает использовать решения, популярные годы назад.

23. Организация рабочего стола.
Active Frames когда-то казались оригинальным и продвинутым решением, но на практике оно заметно снизило удобство пользования устройством, учитывая его возможности в плане мультизадачности. Поэтому многие просят найти решение для быстрого переключения между запущенными приложениями. Например сделать их последовательное отображение при перемещении пальца снизу вверх и запуск в момент отпускания пальца от нужного Вам приложения.

24. АРК в BlackBerry World
Как мы знаем, в планах компании организация отдельного раздела в BlackBerry World. По словам компании он заработает, как только в нем наберется достаточное количество приложений. Но с момента этого анонса прошло уже несколько месяцев, а ничего нового мы так и не увидели. Похоже разработчики Android не спешат осваивать BlackBerry World. Самое время потратить немного денег (или смартфонов) для их привлечения.

25. Поддержка сервисов Google Play.
Даже если Вам удалось запустить на своем смартфоне приложение Android, нет никакой гарантии его полноценной работы, если оно требует наличия сервисов Google Play. Продвинулись ли переговоры между компаниями на предмет легализации сервисов Google на устройствах BlackBerry? Обе стороны сохраняют по этому поводу гробовое молчание.

Вот, пожалуй, и весь список. Популярность ресурса CrackBerry не только среди сообщества BlackBerry, но и среди руководства канадской компании, дает неплохой шанс на то, что все вышеописанное не останется без внимания и в очередном релизе OS10.2.1 мы увидим хоть что-то из вышеперечисленного.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *